Я был назван в его честь
Я хотел бы рассказать про Андрея Кирилловича ПРОКОПЕНКО, моего деда. Кстати, я был назван как раз в его честь. И, к счастью, успел записать нескольких воспоминаний. Но, надо сказать, дедушка делился неохотно, тяжело переживая прошлое….
Прокопенко Андрей Кириллович
В 16 лет его с другими пацанами молодыми угнали из родной станицы Крымской. Немчуры посадили их в эшелоны старые и отправили через всю Украину в Германию, на работы разные. Андрей был с другом своим детства Митей, с его же района. По пути в Германию, в Крыму, они и еще один парень смогли выломать вагона дно деревянное и прямо на ходу поезда попрыгали вниз на насыпь. Конвоиры их увидели, дали автоматную очередь в спину, но в Андрея и Митю не попали, а третьему парню не повезло, остался на насыпи мертвый. Скатившись с насыпи, спрятались в дренажной трубе под железной дорогой. Это их спасло от расстрела.
В Крыму парней прятали от фашистов две женщины по разным хатам, чтобы их не нашли и не расстреляли. Андрей серьёзно заболел заболеванием кожи. Прятавшая его женщина, смогла вылечить, тем самым спасла его второй раз от смерти. Уже после войны он ездил в гости к ней, проведывать, не забыл добро, которое сотворила она, рискуя погибнуть сама.
Позднее, когда фашисты из Крыма начали отступать, ребят призвали по возрасту в регулярные войска там же, в Крыму. На Родину, в свою станицу, они тогда так и не вернулись, были направлены в Челябинскую область в танковое училище. Сразу после учебки их отправили на фронт в танковые войска.
Их часть была призвана зачищать территорию от оставшихся фашистских захватчиков, где уже прошли основные части Красной Армии. На тот момент Андрей был уже гвардии-сержант танковых войск. Во время беседы с нами дед обмолвился, что участвовал в секретных действиях, о которых ему под роспись запретили распространятся следующие 60 лет. Мы, внуки, пыталась вызнать о боевых действиях деда, но так ничего и не добились, в том числе и в военкомате. Везде получали шифр секретно.
После войны он пошёл работать в колхоз, на тракторе землю пахать. Был инвалидом второй группы по слуху. Сказалась служба в танковых войсках, да плюс трактор добавил…
Прожил дед Андрей 93 года. Схоронили мы его на старом кладбище города Крымская, недалеко от матери его Лукерьи, а также тещи Марины Климовны и жены Вере Александровне, как и завещал он нам, потомкам его.
Станица несколько раз переходила из рук в руки
Параллельно истории деда моего обязательно стоит рассказать о моей прабабушке Марине Климовне (мы звали ее баба Маня), ее муже Александре Никифоровиче и дочерях ее — Надежде и Вере (будущей деда Андрея жены).
Одна из ярких историй рассказывает о том, что, когда немцы захватили станицу Крымскую, после сильной бомбёжки остались лишь несколько хат в той округе, где жила семья Даниловых. По счастью, одна из уцелевших и чаканом крытых хат, была как раз их. Фашисты периодически приходили в их хату для проверок, но каждый раз Марина успевала спрятать дочерей, где придётся.
Вот пришли немцы в очередной раз с проверкой и увидел один немец, как локон косы черной из-под кровати выглядывает. Он, недолго думая, вытаскивает Веру на свет божий для разбирательств и давай кричать: «Партизанен! Партизанен». Думали, что партизанов скрывает Марина. Позвали переводчика и объясняют, что если найдут во время обыска что-то или кого-то подозрительное, то расстреляют всех тут же. Обыск был тщательный — порезали пуховые подушки, перины, переворошили, что могли.
Подозрительного на тот момент не нашли ничего, фашисты успокоились. Через некоторое время Советская Армия оттеснила немного немцев и заняла станицу Крымскую, ненадолго. За это время Марина с дочерями вырыли окоп глубокий в форме буквы «Г» во дворе их хаты. В окопе этом, крытом досками разными и шифером, они помещались спокойно трое. Когда немцы вновь заняли станицу Крымскую и нагрянули к Марине, те успели спрятаться в том окопе. Но, к несчастью, один немец успел увидеть, как забегали они в окоп и пустил очередью автомата по окопу. Проверять он не стал, то ли точно уверен был, что не выжить под пулями, то ли некогда ему было, то ли спешил он дальше с проверками. Понятно, что был бы окоп тот прямой, то и полегли бы девчата с матерью их там же.
Станица несколько раз переходила из рук в руки, то фашистов, то Советской Армии. И каждый раз в хате Марии жили то немцы, то красноармейцы. Вскоре немцы начали отступать и погнали Марину с дочерями в сторону станицы Варениковской. В той станице всех загоняли в эшелоны тогда и отправляли в Германию на работы разные. По пути один из конвоиров сжалился над девчатами, позволил бежать и не стал догонять их, те в чакане спрятались, недалеко в плавнях. Потом, темной ночью они вышли и убежали обратно в станицу родную, где уже бойцы Советской Армии в их хату заселились.
Нужно отметить, что хаты, уцелевшие пользовались спросом не только у бойцов, но и у мирских. Жить ведь надо было где-то. Так вот, в то время, когда красноармейцы в хате Даниловых обосновались, несколько гражданских приходили и заявляли права свои на ту хатку. Понятное дело, что хозяин один и его выбрать надо, но вот как — никто не знает. Баба Маня рассказывает, что когда они вернулись во двор свой, то сразу напрямую пошли к могиле мужа Марии Александру Никифоровичу, который умер от пневмонии раньше и был схоронен тут же, во дворе. Понятно, что красноармейцы сразу определили, кто был настоящий хозяин той хаты.
Досталось семье Даниловых, конечно, не меньше, чем фронтовикам. Жили в голоде и холоде — весь тыл тогда работал на фронт. Сами питались корешками, ягодами. Немногие знают, каким вкусным кажется с голодовки корень камыша, молочая стебель, да лепешка, спечённая из зерна, если удавалось найти одичавшую пшеницу да ячмень. Баба Маня рассказывала про какие-то коренья съедобные, даже показывала на пальцах какие они странные были —закрученные немного и сросшиеся как три морковины.
Так вот странный факт: те, кто ел эти корешки в соседнем селе Троицкое, пухли от них по непонятной причине, а в станице Крымской нет. Хотя на вид корешки одинаковые. Вот так и различали местных от пришлых. Местные стройные были, а пришлые раздутые от кореньев этих. Если заболевал кто хворью какой или простудой, то шел вопрос выживания. Так, не смог вылечиться муж Марии Климовны Александр Никифорович, отец Надежды и Веры. Некоторое время болел, выхаживали его как могли, но время пришло и схоронили отца семейства там же в огороде, так как нести на кладбище далеко и некому было.
Нужно упомянуть, что во время войны Марина Климовна была ранена осколком от бомбы, разорвавшейся возле ее хаты, с этим осколком она так и прожила тяготы войны и период послевоенный до 93 лет без операции.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |