История компании ООО «Газпром трансгаз Томск»
Развитие предприятия неразрывно связано со становлением газовой отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке. «Газпром трансгаз Томск» — стало первым газотранспортным предприятием в Западной Сибири.
История компании начинается в 1977 году, когда приказом министра газовой промышленности СССР было создано производственное объединение «Томсктрансгаз», задачей которого стала эксплуатация построенного к этому времени первого за Уралом магистрального газопровода «Нижневартовский ГПЗ — Парабель — Кузбасс», протяжённостью 1162 км. В ходе ударной стройки была возведена магистраль в разных климатических и географических зонах, включая обширную болотистую местность. Этот газопровод и сегодня является одной из основных и сложнейших газотранспортных артерий страны.
Вячеслав Толмачёв
Первым директором «Томсктрансгаза» стал Вячеслав Толмачёв.
Новый газопровод обеспечивал рациональное использование попутного нефтяного газа, добываемого на активно разрабатываемых нефтяных месторождениях Тюменской и Томской областей, и стабильные поставки энергоресурсов мощному угольно-металлургическому комплексу Кузбасса и химической промышленности Кемеровской и Томской области.
Виталий Маркелов
В апреле 2003 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назначил Виталия Маркелова на должность генерального директора «Газпром трансгаз Томск». За время его руководства компания вышла на новый технологический уровень развития и производственной культуры.
В период 2000 — 2011 гг. ООО «Газпром трансгаз Томск» реализовало ряд крупных строительных проектов:
- строительство магистрального газопровода «Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху», ставшего основой газификации Алтайского края и поступления голубого топлива в Республику Алтай; общая протяженность газопровода составила около 320 км;
Ход строительства магистрального газопровода «Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху»
- масштабный капитальный ремонт линейной части магистральных газопроводов в Западной Сибири позволил поднять рабочее давление в системе до проектного и приступить к реконструкции компрессорных станций. К 2012 году произошло обновление газотранспортной системы, построенной в 70-е годы для поставки газа в Кузбасс;
- строительство газопровода от Братского газоконденсатного месторождения Иркутской области к г. Братску протяженностью 26 км;
- реконструкция компрессорных станций: «Парабель», «Чажемто», «Володино», «Кожурлинская»;
- ввод в эксплуатацию компрессорной станции «Омская», которая позволяет изменять направление потоков природного газа с запада на восток и обратно, а в летний период транспортировать излишки газа в европейскую часть страны;
- ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ — АГРС г. Петропавловска-Камчатского» протяженностью 392 км;
- ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» протяженностью 1 350 км, производительностью — до 30 млрд. кубических метров газа в год. Первоочередные объекты газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» обеспечили природным газом остров Русский — столицу саммита АТЭС-2012;
- реконструкция и строительство производственных баз на всём протяжении линейной части новых газотранспортных систем «Газпром трансгаз Томск»;
- строительство в регионах производственной деятельности сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). К 2013 году количество АГНКС, эксплуатируемых ООО «Газпром трансгаз Томск» на территории Западной и Восточной Сибири, возросло до 11: две АНКС в Кемерово, две в Новосибирске, две в Томске, три в Новокузнецке, по одной в Горно-Алтайске и Братске.
Решением Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в феврале 2006 года компания «Газпром трансгаз Томск» назначена ответственной за эксплуатацию создаваемых и приобретаемых ОАО «Газпром» газотранспортных систем в регионах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
С 2006 года созданы Хабаровское, Иркутское, Камчатское, Амурское, Приморское и Сахалинское линейные производственные управления.
В 2008 году между компаниями «Газпром трансгаз Томск» и «Сахалин Энерджи» был заключен договор, согласно которому началась подготовка к запуску в эксплуатацию системы трубопроводов проекта «Сахалин-2». Сегодня эксплуатацию транссахалинской трубопроводной системы осуществляет Сахалинское линейное производственное управление магистральных трубопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск».
Сегодня «Газпром трансгаз Томск» — это одно из самых быстро развивающихся дочерних обществ «Газпрома». Если в 2003 году предприятие эксплуатировало газотранспортную систему протяженностью 4,5 тыс. км, то по итогам 2012 года протяженность эксплуатируемой трассы составила уже более 9000 километров.
Анатолий Титов
С 2012 года решением ОАО «Газпром» генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» назначен Анатолий Титов.
Свое 40-летие компания встретила как предприятие 21-го века, соответствующее современным мировым требованиям к организации газотранспортного производства. Сегодня «Газпром трансгаз Томск» — это одно из самых быстро развивающихся дочерних обществ «Газпрома». Если в 2003 году предприятие эксплуатировало газотранспортную систему протяженностью 4,5 тыс. км, то по итогам 2012 года протяженность эксплуатируемой трассы составила уже более 9000 километров.
2 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония начала первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту — магистральному газопроводу «Сила Сибири». В мероприятии в режиме телемоста приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь. Проект организации поставок газа по «восточному» маршруту — самый масштабный инвестиционный проект в мировой газовой отрасли.
В рамках его реализации «Газпром» к настоящему времени построил участок газопровода «Сила Сибири» протяженностью около 2200 км — от Якутии до границы с КНР в районе г. Благовещенска. Завершил сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская» и трансграничного участка, включающего двухниточный подводный переход через р. Амур. ООО «Газпром трансгаз Томск» выступил заказчиком строительства газопровода.
17 декабря генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов в торжественной обстановке открыл Музей истории и достижений ООО «Газпром трансгаз Томск», который расположен в здании Корпоративного института компании. Это первый музей за Уралом, который рассказывает об истории крупнейшей газотранспортной компании и о Восточной газовой программе ПАО «Газпром». Пройдя большой путь развития компания в настоящее время эксплуатирует более 11,5 тыс. км магистральных нефте- и газопроводов (МГ). Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа — свыше 20 млрд. куб. м. В 25 филиалах компании работают более 8 800 человек.
Владислав Бородин
С февраля 2020 года решением ПАО «Газпром» генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» назначен Владислав Бородин.
Увеличенная фотография (JPG, 815 КБ)