История фронтовиков
История моей семьи могла бы никогда не начаться, если бы, как это не прискорбно звучит, не случилась бы Великая Отечественная война.
Моим дедушке, Бубнову Ивану Алексеевичу, и бабушке, Бубновой (в девичестве Шведова) Елизавете Федоровне посчастливилось встретить друг друга в тяжелое военное время и создать крепкую советскую семью.
Мой дед, Бубнов Иван Алексеевич родился 15.09.1918 в д. Кулеватово Тамбовской области. Волею судеб он оказался в Сибири, поступил и учился в Томском медицинском институте. Когда наступила война он, еще студентом, с 5-го курса в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Прошел путь до Берлина, откуда был демобилизован в июне 1945 года.
Старший лейтенант медицинской службы Бубнов Иван Алексеевич, врач-специалист нейро-хирургической группы 93 отдельной роты медицинского усиления 2 Ударной армии, за отличную работу по оказанию квалифицированной медицинской помощи был удостоен правительственной награды — Ордена «Красной звезды».
После ВОВ продолжил работать по специальности в г. Прокопьевске Кемеровской области в должности главного врача городской больницы, также занимался преподаванием в медицинском училище.
Умер 21.07.1975, захоронен на городском кладбище г. Прокопьевска.
Моя бабушка, Бубнова (в девичестве Шведова) Елизавета Федоровна, родилась 08.11.1921 в д. Прибор, Гомельской обл., Белорусской ССР. Прошла обучение в медицинском училище г. Гомеля, получив специальность «медицинская сестра». Была призвана в ряды Красной Армии в декабре 1941 г.
Младший лейтенант медицинской службы Шведова Елизавета Федоровна работала в должности старшей операционной сестры нейро-хирургической группы. За отличную работу по оказанию квалифицированной медицинской помощи раненым была удостоена правительственными наградами — Медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
В ноябре 1944 г. была демобилизована, вернулась на территорию освобожденной Белорусской ССР, в феврале 1945 г. родила мою маму.
После окончания войны мой дед забрал бабушку с мамой и увез в Сибирь. Бабушка до пенсии трудилась по специальности в городской больнице г. Прокопьевска.
Умерла 27.03.2002, захоронена на городском кладбище г. Томска.
Тузовский Петр Дмитриевич
Еще один мой дед, Тузовский Петр Дмитриевич, родился 22.09.1916 в д. Инченково, Кузнецкого уезда Томской области (позже Кемеровская область, Прокопьевский р-н, с. Инченково).
Старший сержант, командир отделения. С первых дней войны был призван в ряды Красной Армии. Участник Сталинградской битвы, Венской наступательной операции. Занимал оборону мельничного завода в г. Сталинграде.
При битве за Сталинград попал в окружение и, по его рассказам, сутки просидел в болоте, дышал через тростинку, что его и спасло, в плен не попал. Был контужен, но после излечения снова вернулся на фронт. Демобилизован в августе 1946 года (г. Вена, Австрия).
Удостоен правительственных наград — Орденов «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени».
После ВОВ вернулся в родные края к жене и двум дочерям, в августе 1947 г. на свет появился мой отец. До выхода на пенсию трудился на шахте.
Умер 05.05.1995, захоронен в г. Киселевске Кемеровской области.
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография