Прошел всю войну

Строенков Иван Никитович

Мой дед Иван Никитович Строенков родился 4-ого января 1919-го года в селе Гаденово Омской области в семье крестьянина. Приходилось им очень трудно, время было очень тяжелое: коллективизация, колхозы.

Иван Строенков окончил четыре класса сельской начальной школы. Дальше учиться не было возможности — надо было много работать, так как он остался единственным мужчиной в семье.

В сентябре 1939-го года Колосовским райвоенкоматом Иван Никитович Строенков был призван на действительную военную службу на Дальний Восток. Служить попал ездовым горно-вьючной батареи в 312-й стрелковый полк.

В самом начале войны, в сентябре 1941-го года, полк был переброшен на северо-западный фронт, и переименован в 201-й стрелковый полк. С 18-го сентября 1941-го года Иван Никитович уже участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В октябре 1942-го года получил звание старшины. А в декабре 1942-го года их 201-й стрелковый полк был переброшен на Сталинградский фронт.

Во второй половине 1942-го года в междуречье Волги и Дона, развернулась гигантская Сталинградская битва. За участие в Сталинградском сражении и оборону Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22-го декабря 1942-го года, Иван Никитович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После освобождения Сталинграда 201-й стрелковый полк в составе третьего Украинского фронта ведет боевые действия за освобождение Украины. В августе 1943-го года были освобождены города: Харьков, Полтава, Кременчуг, Белгород, Кировоград. В январе 1944-го года, за участие в окружении Корсунь-Шевченковской группировки противника и освобождение городов Украины, Указом Верховного Главнокомандующего Ивану Никитовичу Строенкову была объявлена благодарность.

В феврале 1944-го года войска третьего Украинского фронта прорывают оборону немцев в районе г. Яссы, в Румынии, участвуют в форсировании реки Дунай. В ноябре 1944-го года завладевают городом Секешфехервар. За освобождение города Будапешта и разгром танковой группы противника юго-западнее города Будапешта, Иван Никитович был награжден медалью «За взятие Будапешта».

Май 1945 года! Победа! В составе 881-го минометного полка Иван Никитович возвращается на Дальний Восток, для прохождения службы. В мае 1946-го года демобилизован из армии.

После окончания службы приехал работать в поселок Тында, Амурской области. Женился в начале 1948-го года и переехал вместе с семьей в поселок Невер.