Несмотря на сильный огонь противника

Мой дед Сороколатов Алексей Семенович родился в 1922 году, в п. Бодайбо Иркутской области. В г. Якутске закончил курсы радистов. И для того, чтобы попасть на фронт, преодолел на перекладных расстояние 621 км — из г. Якутска до г. Олекминска.

Был призван на войну 6 августа 1941г. и сразу направлен в первую танковую армию, которая позже стала гвардейской.

Наиболее громкие боевые операции 1 гвардейской танковой армии, где принимал участие и получил боевые награды дед, а также, к сожалению, и тяжелые ранения — это Висло-Одерская наступательная операция (по освобождению Польши), Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции в январе-мае 1945 года.

За участие в этих операциях дед был награжден Орденом Красной Звезды.

Справка из наградного листа: « 17 января1945г. в г.Нове Място, при развертывании узла связи ворвалась большая группа противника с бронетранспортёрами и самоходными орудиями. Несмотря на сильный огонь противника, гвардии ефрейтор Сороколатов А.С. продолжал выполнять задачу по развертыванию узла связи — за 1 час 40 мин. узел был развернут.»

Справка из наградного листа: «08.02.1945г. при форсировании реки Варта, вывел автомашину с аппаратурой связи из под бомбежки авиацией противника, чем сохранил имущество связи и своевременно доставил его на новое положение командного пункта.».

12.03.1945 г. в районе деревни Гора, при выполнении боевого задания дед получил тяжелое ранение. Была прострелена рука, пуля в животе, осколки. В одном ранении пуля попала рядом с позвоночником и вытащить её было невозможно, поэтому проносил эту пулю 37 лет, до конца своей жизни.

Из статьи о Сороколатове А.С., газета «Олекма» 1976г.:

«- Сидит проклятая, аккурат у позвоночника, поэтому и не оперируют, — Сороколатов задумчиво поглаживает письмо. — Вспомнил ведь Николай о ней. Он же и тащил меня в санбат, когда она меня возле коммутатора ужалила.»

Возвращаясь с войны, встретил девушку Машу. Она служила медсестрой в эвакуационном госпитале. В 1946 году они вернулись г. Олекминск. Работал и кочегаром и завхозом, был комендантом общежития и даже какое-то время был председателем Горсовета. Воспитал четверых достойных детей, которые стали учителем, бухгалтером, библиотекарем и механиком.