Призвание — защищать Отечество!
«Пусть голова его седа,
Но спор еще Ильич в работе,
Герой войны, герой труда, —
Он на селе всегда в почете!» —
так писали областные газеты о моем прадедушке, Сергее Ильиче Емельянцеве, ветеране Великой отечественной войны и сельскохозяйственного производства.
В армию прадедушка был призван в 1942 году в возрасте 18 лет. После двухмесячных курсов Благовещенского минного училища он был направлен на фронт.
«Из Даниловки до Камышовки, — вспоминал он, — шли пешком по тропинке, а потом на лошади везли нас до Дежневки. До фронта же поездом добирались целых четыре месяца. За всю войну не помню легких боев, всегда было тяжело...
Первый фронтовой день запомнился мне и моим товарища надолго. После военной подготовки и службы в тылу нас направили в эшелоне на запад, на передовую линию фронта. Когда мы прибыли на место назначения и стали выгружаться, то в темноте разглядели полуразвалившиеся строения железнодорожного разъезда. Вокруг было очень тихо. А на рассвете, неожиданно для всех, появились немецкие самолеты.
Среди солдат началась паника. Недалеко был расположен лесок и многие бойцы побежали туда, чтобы укрыться от бомбардировки, а другие залегли вдоль насыпи. Именно здесь, на безымянном разъезде, я увидел, как погибают молодые парни. Была ли в этом вина командиров, судить трудно...».
Вспоминая о таких сюжетах военной поры, прадедушка всегда сильно волновался и на его глазах появлялись слезы. Успокоившись, он продолжал свой рассказ о тяжелых танковых сражениях под станцией Прохоровка, под Харьковом, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. В одном из сражений на глазах у прадеда убило сразу 6 человек, а его пуля обошла, но осколками снаряда все-таки задело!
«Во время наступлений было темно от взрывных газов, нельзя было узнать товарищей, но бойцы все перенесли и выстояли!» — вспоминал он.
Войну мой прадедушка прошел в звании старшего сержанта, имея военную профессию связиста-радиста. Связь на фронте в любой обстановке должна работать четко и надежно. Восстанавливали её, по рассказам прадеда, даже под прицельным огнем врага, а дальше были бои в самой Германии.
Прадедушка у меня был скромным, не любил рассказывать о своих боевых эпизодах.
О том, что он честно нёс службу, пройдя все этапы Великой Отечественной войны, дойдя до Германии, защищая Родину от врага, свидетельствуют его боевой путь и боевые награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Дата подвига: 16.01.1945
Подвиг:
Медаль «За отвагу»
Дата подвига: 14.08.1945–16.08.1945
Подвиг:
«За взятие Кениксберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейные медали.
К мирной жизни прадедушка возвратился лишь в 1947 году в село Даниловка Смидовичского района Еврейской автономной области. Работал бригадиром в животноводстве. Именно при нём, когда Волочаевский совхоз был одним из лидеров в районе и области, надои молока на фуражную корову составляли 3000 килограммов по итогам года, причем, по всей бригаде!
Сейчас моего прадедушки уже нет в живых, но он всегда был и остается для меня и моей семьи примером мужества и трудолюбия!
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография