Родственники, жизнью и поступками которых горжусь

Плишак Евтихию Васильевичу, Исенко Сергею Сергеевичу, Исенко Николаю Сергеевичу посвящается.

Автор — Исенко Дмитрий, Камчатское ЛПУМГ

Плишак Евтихий Васильевич

У меня был прадед Плишак Евтихий Васильевич, который родился в 1909 году в с. Дебальцево, Днепропетровской области. В 1933 году, до начала Великой Отечественной войны, он окончил курсы командиров в полковой школе 88 стрелкового полка 80 дивизии, где показал отличные знания и навыки. Со слов отца (а тот — со слов прадеда) знаю, что на выпускных экзаменах по стрельбе из пулемёта «Максим» у него вторым номером пулемётного расчёта, в качестве проверяющего и принимающего экзамен, был командарм 1-го ранга, видный военачальник времён Гражданской войны Якир И.Э.

После начала Великой Отечественной войны прадед был мобилизован в ряды Вооружённых Сил СССР, где командовал пулемётным отделением, принимал участие в боях с фашистами. В одном из боёв, во время атаки ДОТа противника, пулемётная очередь врага попала в ногу прадеда. С полученным ранением он был госпитализирован, ногу спасти ему не удалось, она была ампутирована, а прадед комиссован. За храбрость, проявленную в том бою, прадед награждён Орденом Славы 3 степени. В последующем, в послевоенные годы, он также был награждён Орденом Великой Отечественной войны I степени. В послевоенное время работал бухгалтером колхоза. В 1990 году прадед умер.

Исенко Сергей Сергеевич

Также в рядах Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны, воевал и второй мой прадед — Исенко Сергей Сергеевич, который родился в 1897 году в с. Каплистовка Днепропетровской области. Воевал он в инженерно-сапёрных войсках, возводил мосты и переправы через реки, награждался медалями, после войны работал в колхозе. Умер в 1983 году.

Исенко Николай Сергеевич(слева на фото)

Кроме того, участником Великой Отечественной войны являлся и мой дед — Исенко Николай Сергеевич, 1925 года рождения (слева на фото). В возрасте 18 лет был призван в ряды Вооружённых Сил СССР, прошёл обучение на механика-водителя боевой машины, войну закончил на территории Австрии в 1945 году. За время боевых действий награждался медалями, а в последующем, в послевоенные годы, был награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени. В дальнейшем работал наладчиком топливной аппаратуры. Умер в 1988 году.

Исенко Николай Сергеевич