В тылу ковалась победа!

Кудиновой Валентине Ефимовне посвящается.

Автор — Ишутина Елена, УМТСиК

Вспоминая о Великой Отечественной войне, мы не должны забывать о тружениках тыла: сколько вынесли они на своих плечах, как работали, не доедая, не досыпая, в каких тяжелых условиях жили и все-таки выдержали, выстояли. Они своими руками изготавливали снаряды, самолеты, радиостанции, прожекторы — все, что так необходимо было фронту.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Кудинова В.Е. (1941г.)

Я хочу рассказать о моей бабушке, которая в годы войны трудилась на одном из оборонных заводов. Моя бабушка — Кудинова Валентина Ефимовна — родилась в 1923г. в небольшой деревне Богословка Зырянского района Кемеровской области. Жили небогато, работали в колхозе, кроме бабушки в семье было еще 2 детей. Позже семья перебралась в небольшой городок Асино тогда еще Новосибирской области, откуда 19-летней девушкой моя бабушка в составе мобилизованной бригады уехала в г. Новосибирск для работы на оборонном заводе № 556, который стал одним из опорных предприятий по производству боеприпасов. На нем выпускали снаряды, мины, взрыватели и т. д. За годы войны предприятия этого комплекса выпустили 125 млн штук снарядов, в том числе авиавыстрелы. Завод находился на ст. Кривощеково, сейчас это завод «Сибсельмаш»

Из воспоминаний бабушки: «Жили в бараках, наспех построенных, недалеко от территории завода. Уходили из дома летом, одежды теплой не было, думали, скоро разгромим врага и вернемся, а оказалось, что долгих 4 года война продлится. Когда холода настали мы, молодые девчонки, все в легких туфлях бегали, а бывало и стояли на бетонном полу в цехе босые, из-за этого сильно болели и опухали ноги, но дело было прежде всего. Рядом у станков стояли еще совсем дети, 13-15-летние мальчишки. Работали по 14–16 часов в сутки, делали артиллерийские снаряды для пушек, в день была положена пайка хлеба, голод был страшный, но, не смотря на все тяготы, была у нас и агитбригада, и концерты, и даже на танцы бегали, молодость и задор брали свое. Ждали писем от отцов, братьев и мужей. Каждый день была политинформация о ситуации на фронтах, после которой выходили на рабочее место воодушевленные победами нашей армии или, наоборот, со злостью за неудачи и готовые работать по 2 смены, лишь бы быстрее помочь нашим солдатам.»

В 1943 г. бабушка была уволена по состоянию здоровья и, получив инвалидность, проработала в Новосибирском военно-пехотном училище воинской части №909 до конца войны, где параллельно окончила Курсы гидрометнаблюдателей при УГСМ ЗапСибВО.

Курсы гидрометнаблюдателей (1945г.) Кудинова В.Е. первый ряд, вторая справа.

После окончания войны она вернулась в г. Асино, окончила парикмахерское училище и трудилась на Комбинате бытового обслуживания, вышла замуж и родила дочку, мою маму, потом нянчилась с нами, её внучками. Бабушка имеет трудовые награды, грамоты за доблестный труд, звание «Ветеран труда».

Кудинова В.Е. (1951г.)

Для меня моя бабушка это родной, светлый человек и великая труженица, одна из многих, кто ковал победу, пусть не на полях сражений, но без поддержки тыла невозможна была бы победа. К сожалению, бабушки сейчас уже нет, она умерла в 2009г. Низкий ей поклон и благодарность от детей, внуков и правнуков.