Подвиг на Неве

Доброву Алексею Николаевичу посвящается

Автор: Виктор Добров

Мой отец Добров Алексей Николаевич прошел всю войну и Бог уберег его от смерти и тяжелых ранений. Но, я понимаю, что эти 4 года войны были страшными в его жизни.

Добров Алексей Николаевич

Алексей Николаевич родился в 1913 году в селе Станки Владимирской области. В 1914 году его отца, моего деда убили на первой мировой войне и отчасти от этого мой отец вырос патриотом. После трех классов сельско- приходской школы он учился в Иваново на Рабочем факультете. Далее был машиностроительный институт, потом по набору Комсомола поступил в Московское авиационное училище спецслужб, Начало войны отец встретил в Ленинграде, будучи слушателем Академии связи РККА им. Буденного С.М.

Сталин тогда не приветствовал уход на фронт специалистов с академическим образованием. Тогда отец подал рапорт и ушел добровольцем на фронт в пехоту. Воевал отец в пехоте 3 года, форсировал Неву… Кстати, об этом нужно сказать отдельно. Плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки так называемый «Невский пятачок» — это символ мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Боевые действия в районе «Невского пятачка», захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в 1941–1943 годах, были частями операций советских войск, главной целью которых был прорыв блокады Ленинграда. Очень много там погибло народу, сейчас говорят, что мол зря и безрезультатно, но в то время Невская Дубровка была единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев, ведь от Невского пятачка до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров.

Добров А.Н. за подвиг на Неве награжден орденом «Красная Звезда»

Все операции имели схожий замысел — форсировать Неву и развивать наступление с запада. Запускали по 50 лодок численностью по 90 человек, а доплывали от силы 1–2 лодки.

В 1943 году Сталин приказал вернуть всех, кто воюет не в своих родах войск и мой отец вернулся в авиацию. Помню, он рассказывал, что отнеслись к нему, увидев петлицы пехотинца, свысока. Авиация же элитой себя считала. Но отец предложил им в одно задание пройти по переднему краю сначала пешком. И они, в галифе и начищенных сапогах, где то на коленях, где-то на пузе проползли. Тогда признали и зауважали.

Наградной список (медаль за «Оборону Ленинграда»)

Ни раз отец был на волосок от смерти: один из эпизодов, выполнение специального задания Военного Совета Ленинградского фронта в крепости Шлиссельбург, в конце 1942 года она была уже отрезана от основных сил и оборонялась в окружении, небольшим гарнизоном, для того, что бы пробраться в крепость необходимо было преодолеть около четырех километров местности, простреливаемой с обеих сторон, кинжальным огнем, командировано было трое, до крепости добрался один, мой отец, задание было выполнено. Отец рассказывал, что когда он находился в крепости индикатором начала обстрелов немецкой артиллерии или атак фашистов был местный кот: за две, три минуты до начала обстрела он демонстративно уходил в подземелье, ошибки не было, ни разу.

Приказ на награждение Доброва А.Н. орденом Красной Звезды

Мой отец награжден: орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги». Он умер в 86 лет, 22 июня — в день начала войны.