Спустя 70 лет…
Иннокентию Михайловичу Никонову посвящается
Автор — Анна Афанасьева
Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.
22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны, вероломно напала на нашу страну. Против гитлеровского плана уничтожения и порабощения поднялся весь советский народ. Страна превратилась в единый военный лагерь.
Якутия находилась в глубоком тылу, но якутяне приняли самое активное участие в смертельной схватке с фашизмом. В первые же дни войны проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся выражали гнев и возмущение, заявляли о своей готовности защищать Родину. Одновременно в областной и районные военные комиссариаты поступали многочисленные заявления от трудящихся с просьбой отправить их добровольцами на фронт. За годы войны на защиту Отечества встали около 63 тыс. якутян. Из них на полях сражений героически пали и пропали без вести около 40 тыс. якутян.
Мой родственник по материнской линии Иннокентий Михайлович Никонов пропал без вести в 1942 году.
Их в семье было трое: старший брат — Константин, сестра — Евдокия (моя прабабушка) и Иннокентий. Они проживали в селе Нам Ленского района ранее с. Куобургэн Мэйик — Татаканского наслега, объединявший поселения: Чаянда, Вершина Нюи, Олдонское, Намское, Куобургэнское, Орто-Нахарское, Захаровское и Чамчинское.
Началась война и Иннокентий Михайлович и его старший брат Константин были призваны Олекминским районным военкоматом. Они ушли на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков, оставив жен с детьми. Их семьи долго верили в то, что они вернутся живыми и здоровыми, но чуда не произошло — братья пропали без вести.
На фронтах Великой Отечественной войны защищали Родину 3751 житель Ленского края. 1008 ленчан не вернулись с полей сражений.
70 лет назад завершилась Великая Отечественная Война, но ее отголоски еще ощущают внуки и правнуки солдат второй мировой, так произошло и с нами.
В начале июня 2014 года моя мать, выиграв молодежный экологический грант района, вместе с учителями и школьниками поехала на экспедицию в Чаянду. В рамках этой поездки побывали и в Намцах, родине Иннокентия Михайловича. По инициативе общественной группы жителей нашего наслега, там был построен обелиск, в дань уважения погибшим и ветеранам второй мировой.
После недельной экспедиции, по приезду домой, позвонил из города Якутск Никонов Сергей — внук Иннокентия Михайловича и сообщил весть, что нашли останки деда под Санкт-Петербургом.
Оказывается, в ноябре 2013 года поисковики — добровольцы Ленинградской области провели в районе Черной речки очередную большую операцию по поиску погибших бойцов Красной Армии и обнаружили в одном из блиндажей останки 172 советских солдат, погибших здесь во время боев Великой Отечественной войны. В числе прочего были извлечены несколько медальонов, по которым удалось восстановить имена некоторых красноармейцев. И среди них был и медальон нашего Иннокентия Никонова.
Также Сергей сообщил, что церемония захоронения останков состоится 22 июня, в очередную годовщину начала Великой отечественной войны недалеко от поселка Морозово Ленинградской области у памятника «Винтовка» на берегу Невы.
Мы с матерью по счастливой случайности уже купили билет в Санкт-Петербург, так как в этот год я заканчивала университет и решили съездить на неделю в Санкт-Петербург.
Церемония состоялась на месте ожесточенных боев 136-й стрелковой дивизии, которая в январе 1943 года форсировала Неву на месте главного удара прорыва блокады Ленинграда. Почтить память героических защитников Родины пришли сотни людей — местные жители, ветераны, школьники, представители православной церкви, поисковики и родственники четырех из 12-ти установленных бойцов, приехавших из Казани, Бурятии, Калининграда, включая нас из Якутии — внук погибшего воина — полковник запаса, ветеран Афганистана Сергей Никонов, моя мать и я. Официально же республику представляла постоянный представитель Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова.
«Смертный медальон» И.М.Никонова 1910 года рождения, погибшего в январе 1943 года, был передан Сергею Никонову. Не скрывая волнения, внук героя поблагодарил поисковиков и вручил им Благодарственное письмо от Совета ветеранов РС(Я) и национальный сосуд чорон — на память от своей семьи.
Затем состоялась процедура торжественного захоронения воинов ВОВ. Мы привезли на братскую могилу горсть земли из родной республики и вместе со всеми участниками церемонии положили цветы и венки на братское захоронение у монумента «Винтовка», где в этом году будет воздвигнута часовня.
Во время возложения цветов над Невой звучал якутский хомус в исполнении Нюргустаны Пахомовой, как символ связи времен и памяти о погибших сынах Якутии.
Как только мы приехали домой, нас позвали в музей с. Орто-Нахара Ленского района, чтобы мы рассказали о поездке в Санкт-Петербург. Собравшимся ветеранам и школьникам, мы поделились впечатлениями о поездке и отдали на хранение в музей — каску Иннокентия Михайловича.
Теперь мы знаем, что случилось с родственником, и что его останки теперь погребены с достоинством и почетом. Мы благодарны поисковикам за их работу и предоставленную теперь возможность родственникам поклониться могиле своих отцов и дедов.
Автор — Афанасьева Анна Сергеевна, бухгалтер учетно-контрольной группы Ленского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография