Сергей Фёдорович Березин: Звездочка на лице

Сергей Березин — прадед супруги инженера Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром трансгаз Томск» Кирилла Снегирёва — вернулся с того света и заново научился говорить. Его ранение было настолько тяжелым, что санитары сочли его погибшим и оставили на краю воронки от снаряда. Матери отправили похоронку…

— Сергей Фёдорович родился в деревне Быково Уренского района Горьковской области. Он был единственным сыном в семье. Отец Фёдор Иванович умер, когда мальчику было всего 10 лет. Воспитывала его мать — Александра Петровна, которая после смерти супруга замуж больше не так и не вышла. Для нее сынок был светом в окошке.

В 1941 году, когда грянула война, Сергея Фёдоровича призвали в ряды Красной Армии восемнадцатилетним мальчишкой. Он был на фронте с первого и до последнего дня войны, после ранений снова возвращался в строй. Служил стрелком в десантных войсках, адъютантом командира, воевал на Ленинградском фронте и был участником Сталинградской битвы.

За время боев был дважды контужен, неоднократно получал ранения, в том числе сквозные пулевые в предплечья, голени и лицо. Самое страшное ранение было в голову — пуля вошла между носом и верхней губой, прошла насквозь и вышла через ухо. Изуродованный Сергей Фёдорович показался санитарам, собиравшим с поля боя раненых, мертвым. Они оставили его на краю воронки от снаряда… А в деревню Быково почтальон принес матери похоронку на сына.

Горе сразило Александру Петровну. Она осталась одна-одинешенька в большом деревенском доме. Но молилась и надеялась, что это ошибка.

Тем временем Сергей по счастливой случайности попал в госпиталь. Придя в сознание, он понял, что глух и нем. Его вылечил и заново научил говорить один пожилой доктор. Как с маленьким ребенком разговаривал он с пострадавшим по слогам… После этого ранения у Сергея Фёдоровича навсегда осталась на лице отметина — «звездочка».

Сергей вылечился и вернулся на фронт, участвовал в освобождении Ленинграда. Когда закончилась война, демобилизовался и отправился домой к матери. Поездом он добрался до Уреня, потом шел пешком до Красногора. В Красногоре решил навестить своего друга Алексея Цветкова. Встреча была очень теплой, долгожданной, друг пытался уговорить Сергея остаться на ночь. Но ничто не могло остановить героя — он всю войну не видел мать и ждать больше не мог ни минуты! Ночью друзья вместе пошли пешком в Быково. Подойдя к порогу родного дома, Сергей постучался.

«Тетка Александра, я к тебе постояльца привел на ночлег», — сказал Алексей через дверь. Александра Петровна открыла дверь и, увидев сына, упала без сознания в сенях на пол.

За свой честный воинский труд Сергей Фёдорович Березин был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами.

В мирное время Сергей Фёдорович стал работать в колхозе «Родина» в селе Красногор — начал счетоводом, вырос до председателя. В 1946 году он женился на 18-летней Антонине Соколовой, прабабушке моей супруги. В 1947 и в 1949 года в семье Березиных родились дочери Людмила и Фаина. В 1960 году семья вместе с бабушкой Александрой переехала в город Анжеро-Судженск Кемеровской области. Сергей Фёдорович окончил Институт пищевой промышленности в Кемерове и до пенсии работал в сфере торговли и общественного питания.

Он был очень добрым, мягким, немногословным, трудолюбивым человеком. Очень любил трех своих внуков. И в деревне, и позднее в городе Сергея Федоровича очень уважали. К сожалению, наш прадедушка не дожил до появления правнуков, его подкосила болезнь. Он ушел из жизни в 1990 году в возрасте 66 лет.

Когда мы бываем в Анжеро-Судженске на могиле, я всегда думаю о том, что если бы он не жил на земле, то не было бы никого из нас. О том, что, воюя на фронте, защищая Родину, он, как и другие солдаты-победители, дал нам право на мирную счастливую жизнь, на солнце над головой, на наше будущее.