Гололобов Иван Петрович: «Вынес из боя командира»

— Иван Петрович родился в 1907 г. в деревне Камышино-Курское в семье крестьянина-колхозника Петра Григорьевича Гололобова и его жены Евдокии Ивановны. В семье он был младшим из восьми рожденных детей. В то время деревня относилась к Тобольской губернии, Тарского уезда, ныне Омская область. Образования Иван не получил. Вплоть до Великой Отечественной войны трудился в колхозе честно и добросовестно. В начале 30-х годов женился на Жилиной Марии Ивановне. Перед войной в семье родились четверо детей.

В начале войны Иван Петрович был призван районным военкоматом на фронт в августе 1941 года. Благодаря документам на сайте «Подвиг Народа» мне удалось восстановить боевой путь деда на заключительном этапе его пребывания на фронте летом 1942 года в 43 Армии (Западный фронт).

24 мая 1942 года маршевая команда, где находился Иван Петрович, передается в распоряжение 53 стрелковой дивизии, откуда он попадает в 223 стрелковый полк. 53 стрелковая дивизия стояла на фронте вдоль реки Воря. В 45 км восточней находился город Медынь (Калужская область).

223 стрелковый полк оборонялся на участке леса восточнее и юго-восточнее деревни Малое Ивановское. Почти всё лето фронт не двигался. Затем 13 августа 1942 года полк получает приказ перейти в наступление с задачей прорвать оборону противника и занять Малое Ивановское. Ивану Петровичу и его полку предстояло взять деревню — ротный опорный пункт противника.

Согласно выдержке описания боевых действий 13 августа следует:

“... В 5–00 началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся до 6–05. Пока продолжалась артподготовка — роты выдвинулись на исходное положение для атаки за свои проволочные заграждения и минные поля через проходы, проделанные саперами подразделения совместно со стрелками.
После последнего залпа орудий пехота, сопровождаемая своими станковыми пулеметами и 50 мм минометами, дружно поднялась и быстро двинулась в атаку… И совсем неожиданно была встречена шквальным пулеметным и минометным огнем по боевым порядкам пехоты. Пехота, продвинувшись незначительно, понеся большие потери, залегла, местами перед проволокой противника. Через 30–40 минут после начала атаки из подразделений поступили первые донесения о больших потерях. В 223 стрелковом полку вышли из строя все командиры и политруки рот — убиты и ранены...”

Иван Петрович тоже получил тяжелое ранение, но выжил. Пулеметная пуля, к счастью, оказавшаяся не смертельной, попала в правое плечо и прошла навылет. После ранения дедушка попадает в медицинский санитарный батальон, где ему проводят операцию. Он получает II группу инвалидности на шесть месяцев. В апреле 1943 года дед демобилизовался. На этом война для Ивана Петровича закончилась. Он с честью отдал долг Родине.

Правая рука у деда до конца жизни так и не восстановилась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, дед был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе сказано: “… несмотря на своё ранение, вынес из боя своего командира роты тяжелораненого …”

После возвращения с войны в семье Ивана Петровича появилсь еще трое детей. Ушел из жизни наш герой в 1967 году.