В ближайшие годы природный газ станет массово доступным моторным топливом
Сегодня в рамках V Петербургского международного газового форума состоялась конференция «
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», Председатель Совета директоров ООО «Газпром газомоторное топливо»
Сегодня природный газ в качестве моторного топлива используется более чем в 80 странах. По итогам 2014 года общемировое потребление компримированного природного газа превысило 40 млрд. куб. м в год, а парк газомоторных автомобилей насчитывает 22,5 млн. единиц.
Для России, обладающей крупнейшими запасами природного газа, развитие рынка газомоторного топлива — стратегическая задача, обусловленная обеспечением энергетической безопасности экономики, снижением негативного воздействия автомобильного транспорта на
На конференции было отмечено, что потребление природного газа в качестве моторного топлива в России стабильно увеличивается. Ежегодный прирост объемов реализации компримированного природного газа (КПГ) через газозаправочную сеть Группы «Газпром» составляет около 5–8% в год. Прогнозируется, что к 2017 году объем реализации КПГ на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) «Газпрома» достигнет 754 млн куб. м в год, что почти в два раза выше показателя 2014 года (405 млн куб. м).
«Газпром» ведет последовательную работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Российской Федерации. В текущем году в различных регионах осуществляется строительство 25 АГНКС. До конца 2016 года планируется ввод в эксплуатацию еще порядка 40 новых станций, в 2017 году — 70. С учетом действующей газозаправочной инфраструктуры, к концу 2020 года российская сеть АГНКС «Газпрома» будет насчитывать порядка 500 объектов.Для того чтобы процесс расширения газомоторных автопарков в регионах был синхронизирован со строительством газозаправочной сети, «Газпром» заключает соглашения о сотрудничестве с регионами. На сегодняшний день такие соглашения подписаны с 40 субъектами РФ.
Выступающие отмечали, что на этапе становления газомоторного рынка особенно важна роль государства. Его позиция как регулятора отрасли подразумевает разработку стимулирующего комплекса мер для потребителей по переходу к использованию на газ. В 2014–2015 годах Минпромторг России разработал правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование закупки газомоторных автобусов и техники для ЖКХ. В 2014 году в рамках софинансирования было закуплено около 1000 единиц коммунальной спецтехники и автобусов на КПГ, ожидаемый объем закупки в 2015 году — 1200 единиц.
Всего по итогам 2014 года в России было продано 2170 транспортных средств на КПГ. Из них 2045 — российского производства. Прогнозируется, что в 2015 году отечественный газомоторный парк увеличится на 6 тыс. единиц как за счет переоборудованной техники, так и благодаря выпуску газомоторных автомобилей.
«При планируемой динамике расширения газозаправочной инфраструктуры и линейки газового транспорта в ближайшие годы природный газ станет массово доступным моторным топливом. Участниками рынка взят высокий темп работы. Скоординированные действия и совместные проекты — залог успешного развития рынка газомоторного топлива Российской Федерации», — сказал Виталий Маркелов.
Последние новости за октябрь
- Новая детская площадка в Кузбассе
- Компания «Газпром трансгаз Томск» оказала помощь Дому ребёнка в Уссурийске
- Компания «Газпром трансгаз Томск» оказала помощь детскому саду в посёлке Ноглики
- Компания «Газпром трансгаз Томск» — в числе победителей конкурса по обучению персонала
- На Сахалине газовики приняли участие в выставке-презентации профессий
Увеличенная фотография (JPG, 554 КБ)