КАЖДЫЙ ГОД — КАК СТРАНИЦА ИСТОРИИ
Итоги уходящего года и перспективы компании — в интервью с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолием Титовым.
Анатолий Титов
— Газотранспортной системе Западной Сибири, которая, собственно, и послужила импульсом для рождения нынешнего ООО «Газпром трансгаз Томск», нынче исполнилось 35 лет. Срок не такой уж и маленький — с технической точки зрения. И, наверняка, в этой связи, встает вопрос о надежности магистралей, проложенных в годы десятой пятилетки...
— Вся наша работа подчинена решению главной задачи — обеспечению
надежной, бесперебойной поставки природного газа потребителям и безопасная эксплуатация всех элементов газотранспортной системы. Под эту стратегию выстраивается и производственная тактика. Она состоит из нескольких направлений.
Возьмём линейную часть. Действительно, значительная часть трассы построена еще в советское время. И это требует постоянного её обновления. Замечу, что к началу 2012 года из двух тысяч километров магистральных газопроводов системы Нижневартовский ГПЗ — Парабель — Кузбасс, мы заменили 1 550 километров труб. В 2012 году Александровский филиал завершил работы по капитальному ремонту магистрального газопровода НГПЗ — Парабель на Нижневартовском и Александровском участках. Шли александровцы к этому шесть лет. В целом за год капитально отремонтировано, с учетом работ на основной и резервной нитках магистрального газопровода УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ — АГРС Петропавловска-Камчатского в месте перехода через реку Авача, 96 километров линейной части газопроводов. Естественно, что наряду с капитальным, велся и текущий ремонт магистралей.
— Не за горами тот день, когда будет завершена программа реконструкции электроприводных компрессорных станций, начатая четыре года назад. Кстати сказать, буквально в декабре это направление работы было отмечено наградой — «Газпром трансгаз Томск» стал лауреатом премии ОАО «Газпром» в области науки и техники за работу «Комплексная реконструкция электроприводных компрессорных станций с применением малолюдных технологий и современных технических решений, построенных на принципах надежности и экономичности». Стало ли это для Вас неожиданностью?
— Это признание и оценка той огромной работы, которую мы проводили в последние годы! Достаточно сказать, что когда велась реконструкция КС «Володино» — первой из шести электроприводных станций, наши люди буквально жили на промплощадке! И ещё один момент, который я хотел бы отметить — мы ведем реконструкцию, ни на минуту не прекращая поставки газа. Это непросто, но мы пошли именно таким путем!
К 2012 году «Газпром трансгаз Томск» в рамках этой программы выполнил реконструкцию двух КС, эксплуатируемых в системе магистральных газопроводов Западной Сибири («Володино» — в 2010 году и «Парабель» — 2011). А нынче закончили реконструкцию КС «Чажемто» и завершаем на КС «Проскоково». На очереди — КС «Вертикос» (работы по реконструкции здесь начаты в 2011 году, заканчиваем в 2013-ом) и КС «Александровская», на которой мы нынче так же приступили к работам.
«Газпром трансгаз Томск» стал первой газотранспортной компанией в системе «Газпрома», применившей на своих компрессорных станциях принцип малолюдных технологий. Автоматизация технологического процесса транспорта газа открывает новые возможности и предполагает модернизацию традиционной системы диспетчерского управления.
Не будем сбрасывать со счетов и то, что на обновленных КС значительно повышается энергоэффективность — до 30 процентов, строятся самые современные очистные сооружения, благоприятно влияющие на экологию. А это значит, что наша деятельность соответствует стандартам мирового уровня.
— Какие еще объекты будут обновлены или появятся впервые на производственной карте «Газпром трансгаз Томск»?
— Планомерный капитальный ремонт коснулся пяти газораспределительных станций. По инвестиционным проектам «Газпрома» построили газопровод-отвод (56,3 километра) от магистрального газопровода на Белокуриху и ГРС в селе Нижняя Каянча (Алтайский край). Это, собственно, ключевой объект для газификации туристической зоны «Бирюзовая Катунь». Произвели реконструкцию и подключение газопроводов-отводов в селах Каргала и Мельниково, так как в этих населенных пунктах отсутствовало резервное газоснабжение. Теперь степень его надежности заметно возросла.
За счет собственных средств Общества в планах реконструкции и строительства на 2012 год у нас стояло 15 объектов. Часть из них сданы, часть находится в стадии оформления.
— Если можно, расскажите подробнее — что это за объекты?
— Например, реконструкция под административное здание Александровского ЛПУМГ. Был склад, теперь — здесь разместятся и службы управления, и медпункт и так далее. Условия работы, конечно же, значительно улучшились.
Или реконструкция ремонтно-механических мастерских на территории УАВРа. Котельная на территории управления материально-технического снабжения. По статье «капитальный ремонт» у нас нынче проходило более четырёхсот объектов — это и энергетика, и связь, и электрохимзащита, и тепловодоснабжение, и вентиляция, и замена систем пожаротушения, десятки зданий и сооружений, и многое, что еще.
— В системе «Газпром трансгаз Томск» есть одно направление, которое напрямую не связано с эксплуатацией и развитием газотранспортной системы — это развитие рынка газомоторного топлива. Каковы итоги года в этой сфере деятельности?
— «Газпром» объявил о масштабном развитии рынка газомоторного топлива, о том, что это направление становится одним из приоритетных в работе газовиков. Мы в этом направлении действуем уже не первый год. Могу сказать, что в 2012 году запустили еще две новых АГНКС: в Горно-Алтайске и в Новокузнецке.
По прогнозам, в 2012 году объемы реализации на АГНКС и МКЗСА Общества вырастут более чем на 2,3 миллиона кубических метров и составят более 22 миллионов, что превысит показатели 2011 года ориентировочно на 12 процентов. Сейчас мы активно работаем в дальневосточном регионе, куда «Газпром трансгаз Томск» зашел сравнительно недавно.
— Объемы оказания благотворительной помощи впечатляют…
— Да. Могу сказать, что только на строительство и реконструкцию Камчатского детского оздоровительно-реабилитационного центра компания «Газпром трансгаз Томск» выделила 68,5 миллионов рублей. На средства компании переоборудованы столовые Елизовского дома-интерната, что на Камчатке, Камчатской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детского дома Уссурийска. Теперь мы уже на Дальнем Востоке страны продолжаем реализовывать программу по оснащению блоков питания в детских учреждениях, которую много лет реализуем на паритетных началах с администрациями Сибири. Хочу отметить, что в вопросах благотворительности для нас были и остаются два главных приоритета — это дети и пожилые люди. Те, кто еще не способен самостоятельно обеспечить себе достойное обучение, развитие, и те, кто уже в силу возраста слаб и немощен. Кроме того, наша благотворительность не всегда исчисляется деньгами. Я знаю много примеров, когда наши сотрудники просто по зову души и сердца организуют субботники в детских учреждениях, помогают исправить бытовую технику.
— Последние четыре года компания прожила как бы по своему летоисчислению: 2009 — год Охраны труда и промышленной безопасности, 2010 — год Экологии, 2011 — год Здоровья, 2012 — год Культуры. Какими событиями он был насыщен?
— Наша компания смогла организовать и провести гастрольный тур композитора Эдуарда Артемьева на Дальнем Востоке в местах присутствия нашей компании, причем, это второй тур известного маэстро под флагом газовиков «Газпром трансгаз Томск» — в прошлом году он объехал с концертами пять городов Сибири. В общей сложности его музыку услышали более восьми тысяч зрителей, у которых остались самые лучшие воспоминания о концертах. В традиционно яркий праздник вылился V Фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Новые имена». Это такой фейерверк талантов, что словами его описать невозможно! Событием года стало и открытие после глобальной реконструкции, в которой мы принимали участие, Национального музея им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске. Большие и маленькие дела года Культуры по-настоящему разнообразили жизнь газовиков.
— Логичен вопрос: какое имя будет носить следующий год?
— Это будет год Инноваций. Являясь лидерами по многим направлениям, мы не можем почивать на лаврах, а инновации — это как раз инструмент опережения. Уже сегодня мы закладываем в проекты самые современные технологии и оборудование. Тем более, что у нас очень неплохо развито и рационализаторское движение, которое включает в себя около тысячи сотрудников самого разного профиля. Их разработки повышают надежность транспорта газа, способствуют энергоэффективности, экологичности производства. На ряд устройств выданы патенты, зарегистрированные в Государственном реестре Российской Федерации.
— Продолжая разговор о перспективах — с чем будет связано развитие Общества?
— Восточная газовая программа, Дальний Восток по-прежнему будут оставаться в зоне повышенного внимания. В декабре в Якутске прошло совместное совещание ОАО «Газпром» и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы. Совещание провели Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Намечено обустройство базового для Якутского центра газодобычи Чаяндинского месторождения, строительство магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» диаметром 1420 мм и рабочим давлением 9,8 МПа (100 атм.).
Производительность газопровода составит 61 млрд. куб. м газа в год, протяженность — порядка 3200 км.
Проект является беспрецедентным по масштабам для газовой отрасли на Востоке России, характеризуется чрезвычайно сложными географическими условиями реализации, требует применения передовых технических решений. Нам еще не приходилось ни строить, ни эксплуатировать газопроводы такого диаметра и с таким давлением. Это очень масштабная и ответственная работа.
— При этом уже озвучено, что численность персонала, занятого на строительстве Якутского центра газодобычи, может достигнуть 15 тысяч человек, а для эксплуатации объектов в регионах их размещения нужно будет создать более полутора тысяч рабочих мест...
— Кадровому вопросу мы давно уже уделяем самое пристальное внимание. Пять лет назад открыт Учебный центр ООО «Газпром трансгаз Томск». По отзывам многих экспертов — лучший в системе «Газпрома». Это важное звено в подготовке и переподготовке кадров. Например, в период реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» здесь были проведены стажировки для вновь принятых сотрудников дальневосточных филиалов — около тысячи человек.
В этом году мы впервые провели Фестиваль профессионального мастерства, в котором приняли участие 120 человек из всех двадцати филиалов компании. Новые пути разрабатываются в работе Школы кадрового резерва «Газпром трансгаз Томск», продолжается тесное сотрудничество с Томским политехническим университетом.
При этом мы не только заботимся о профессиональном росте наших сотрудников, но и создаем надлежащие условия для их работы, жизни. Пример тому — строительство современных производственных баз Амурского и Хабаровского ЛПУМГ, уже построенные жилищные комплексы для наших работников в Томской области. Приступаем к работам по сооружению жилых комплексов на Камчатке и Сахалине (на одиннадцать тысяч квадратных метров и на тридцать тысяч соответственно).
Я хотел бы поблагодарить весь коллектив «Газпром трансгаз Томск» за высокопрофессиональную, самоотверженную работу. Газовики — это та когорта людей, которая уж если берется за дело, то в обязательном порядке доводит его до конца. Если даёт слово, то непременно его сдерживает. Команда «Газпром трансгаз Томск» это правило подтверждала не один раз. Поэтому я абсолютно уверен, что мы выполним все задачи, которые перед нами стоят. С праздником, дорогие коллеги!
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Томск»
(+73822) 60-33-23; ros@gtt.gazprom.ru