О нём писала фронтовая газета

Ланин Николай Сергеевич родился 29 февраля 1912 года в г. Мариинске Кемеровской области. Был призван на фронт Кировским РВК г. Томска 24 июня 1941 года. Воевал с июня 1941 года по август 1943 года на Воронежском фронте, а затем с августа 1943 года и до конца войны на 2-ом Украинском фронте.

На войне он был шофёром в звании гвардии рядовой, а затем младший сержант, на автомобиле «Полуторка» возил солдат, боеприпасы и пушку сорок пятого калибра «сорокопятку».

Награжден Ланин Николай Сергеевич орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены»», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.»

С войны вернулся в ноябре 1945 года.

Несмотря на страшные годы войны, он сумел сохранить в себе доброту и веселый нрав. Человеком он был, как бы сказали сегодня, «позитивным»: умел радоваться тому, что имел сам, очень гордился своей большой семьей, а главное совершенно искренне умел радоваться за других. Своими руками построил три дома, вырастил детей, дал им образование. А еще он прекрасно пел и играл на аккордеоне и баяне.

С аккордеоном он не расставался даже на войне. Он говорил, что аккордеон спас ему жизнь и рассказывал такой случай: «Однажды наша часть попала под авиационную бомбёжку фашистов, когда мы передвигались на очередной рубеж фронта.

В кузове моёй машины сидели солдаты, к машине была прицеплена пушка, один из снарядов попал прямо в кузов моей машины, кузов оторвало от кабины, и я ещё несколько метров проехал на двух колёсах в кабине по инерции, все солдаты, сидевшие в кузове, погибли, а я остался жив благодаря аккордеону. Аккордеон я возил в кабине машины за своей спиной, там как раз было немного места для него, после того как фашистский снаряд разорвался в кузове, и кабину оторвало, осколки, от снаряда, полетевшие в меня застряли в мехах аккордеона и не достали до меня. Так что я обязан жизнью аккордеону, он спас меня».

А мы обязаны своей жизнью вот таким замечательным людям, как мой свекор, сумевшим выиграть войну и подарить нам мирную жизнь. За что им низкий поклон и благодарность.