Новая жизнь
Основой программы газификации Омской и Новосибирской областей, а также Алтайского края, реализацией которой занимается 100-процентная «дочка» «Газпрома» «Томсктрансгаз», стало расширение использования голубого топлива районными котельными и жилищно-бытовым сектором. Это не только способствует повышению уровня жизни населения, дает мощный стимул для развития среднего и малого бизнеса, но и значительно улучшает экологическую обстановку в данных регионах. Именно поэтому ООО «Томсктрансгаз» было признано лауреатом конкурса «Национальная экологическая премия —2007» в номинации «Экоэффективность — экология в промышленности».
Упор на малую энергетику
Когда в 2005 году «Газпром» заявил о начале широкомасштабной программы газификации, ее уровень в России составлял 53%, причем в городах он достигал в среднем 60%, а в сельской местности — 34%. Изначально корпорация планировала в течение первых трех лет израсходовать на создание региональной газовой инфраструктуры около 35 млрд. рублей, но затем было принято решение об ее ускоренном развитии, и сумма инвестиций увеличилась до 43 млрд. рублей. В том числе порядка 20,2 млрд. предполагалось вложить в проекты программы в нынешнем году, благодаря чему уровень газификации в стране должен вырасти до 62%, а не до 60%, как ожидалось ранее.
Значительная часть инвестиций была направлена на создание и расширение газовой инфраструктуры в Западной Сибири, ведь доля природного газа в энергетическом балансе этого региона очень невелика: например, в Омской области еще три года назад она составляла 14,7%, в Новосибирской — менее 2%, в Алтайском крае — 4,1%.
Осуществлять программу газификации «Газпрома» здесь было поручено «Томсктрансгазу», благодаря работе которого уровень использования голубого топлива начал неуклонно расти. Предприятие приступило к реализации проекта ускоренного развития газотранспортной системы в западносибирских субъектах Федерации, делая упор на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС) для подключения к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) России новых потребителей.
Преобладающим видом топлива как в малой энергетике, так и в ЖКХ Новосибирской области и Алтайского края остаются уголь и дрова, а в Омской области — еще и мазут. Несмотря на доступность этих энергоресурсов, их применение, как правило, обходится потребителю дороже, чем газ, не говоря уже о низкой бытовой комфортности их использования (доставка, хранение, обслуживание и т.д.) и вреде, который наносят окружающей среде продукты сгорания данных видов топлива. Например, если при крупномасштабном потреблении угля на объектах большой энергетики возможно внедрение новейших экологически чистых технологий, то их применение в малых котельных экономически нецелесообразно. А сжигание такого топлива традиционными методами неизбежно увеличивает вредные выбросы. Дело в том, что теплоэнергетика в основном потребляет уголь малоценных сортов, обычно Канско-Ачинского и Кузнецкого бассейнов. В нем содержатся примеси и минеральные компоненты (соединения серы, азота, тяжелых металлов), газообразные и аэрозольные продукты окисления которых при горении угля попадают в атмосферу. Это оксиды не только серы и азота, но и свинца, никеля, мышьяка, ртути, кадмия. Они оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие на организм человека и зачастую становятся причиной серьезных заболеваний.
При использовании же в энергетике природного газа в атмосферу попадает значительно меньше таких веществ. Например, при сжигании тонны угля по традиционной технологии в воздух поступает в среднем порядка 40 г окиси азота (бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом, вдыхание которого вызывает состояние, близкое к опьянению, благодаря чему он получил название «веселящий газ»), тогда как выбросы этого вещества при применении аналогичного количества мазута составляют 20 г, а природного газа — всего 3 г. Немаловажно и то, что замещение угля голубым топливом на объектах энергетики сокращает эмиссию углекислого газа в 1,5–2 раза.
Поэтому основной целью газификации Омской, Новосибирской областей и Алтайского края стало расширение использования природного газа не столько большой энергетикой и крупными промышленными предприятиями, сколько жилищно-бытовым сектором и районными котельными. Тем более что, помимо экологического эффекта, это будет способствовать повышению уровня жизни населения, а также даст мощный стимул для развития среднего и малого бизнеса (перерабатывающих производств, сельского хозяйства, коммунально-бытовых услуг и т.д.).
Омские результаты
Изначально топливный баланс Омской области формировался преимущественно за счет вырабатываемого на местном НПЗ мазута и импортируемого из Казахстана угля. И хотя газификация региона стартовала еще в 1997 году, продвигалась она не слишком быстрыми темпами. Процесс заметно ускорился лишь с 2005 года, после того как крупнейшая российская компания объявила о начале широкомасштабной программы газификации страны. В частности, для подачи голубого топлива в 35 сел Москаленского и Исилькульского районов с населением более 21 тыс.
Человек от 39-го км газопровода-отвода диаметром 426 мм, по которому газ поступает на Омскую ГРС-5, в 2006 году был построен и сдан в эксплуатацию отвод диаметром 219 мм и длиной 81 км, а также ГРС «Москаленская».
Для газификации Марьяновского, Любинского, Полтавского и Щербакульского районов от 29-го км газопровода-отвода, ведущего до «Москаленской», был протянут новый отвод диаметром 159 мм, длиной 8,4 км и возведена ГРС «Марьяновская». Через нее сегодня осуществляется подача газа на четыре котельные, а также обеспечение голубым топливом населения перечисленных районов, уровень газификации которых достигает уже 30–40%.
В администрации области отмечают, что использование природного газа способствует проведению преобразований в ЖКХ. На голубое топливо активно переводятся действующие котельные, благодаря строительству новых локальных энергетических установок идет децентрализация систем отопления, продолжается газификация жилого сектора. Расширение применения газа уже дало и конкретный экономический эффект: по данным администрации области, в результате выполнения мероприятий программы газификации он превысил 3 млн. рублей, а экономия региона за счет снижения потребления мазута только за один отопительный сезон составляет около 200 млн. рублей.
Новосибирские проекты
Одним из наименее газифицированных регионов Западной Сибири пока остается Новосибирская область. «Газпром» продолжает здесь работу и планирует инвестировать в развитие газовой инфраструктуры региона в ближайшие годы свыше 1 млрд. рублей, что даст возможность обеспечить голубым топливом более 500 тыс. человек. Так, в 2006 году для подачи газа на две муниципальные котельные (районной больницы и поселка Энергетик) и населению построены ГРС «Черепаново» и газопровод-отвод Новосибирск — Барнаул диаметром 700 мм, что позволяет приступить к газификации еще трех котельных Черепановского района (№№5 и 6, а также Черепановской мехколонны №1) и 20 домовладений.
Поставки голубого топлива начались и в Чулымский район — через ГРС «Чулым» по новому отводу диаметром 219 мм, длиной 6,7 км, подключенному к 518-му км магистрального газопровода Омск — Новосибирск диаметром 1200 мм. Это дает возможность газифицировать более 100 домовладений и шесть местных котельных, принадлежащих различным бюджетным организациям. По расчетам администрации области, общее количество газовых котельных в нынешнем году увеличится в регионе с 270 до 337, в следующем же году их будет уже 407. Газифицированных квартир в области по итогам 2007 года станет около 29,5 тыс. (почти на 3,5 тыс. больше, чем в минувшем году), а в 2008-м их количество вырастет еще на 11 тыс.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что все эти планы будут осуществлены. По данным администрации региона, ежегодная экономия бюджетных средств только от одной переведенной на газ котельной составляет более 2,5 млн. рублей (в том числе благодаря тому, что ее КПД на 20% выше, чем у угольной), от газификации домовладения — более 2 тыс. рублей в год (при средней площади в 60 кв. м), а индивидуальное газовое теплоснабжение квартиры обходится в 3 раза дешевле централизованного отопления. Только в нынешнем году за счет перевода муниципальных котельных на газ предполагается сэкономить порядка 62 млн. рублей из регионального бюджета.
Между тем не нужно забывать и об экологическом эффекте от замещения угля голубым топливом. Впрочем, этот аспект газификации еще более актуален для Алтайского края.
Алтайский эффект
Газ пришел на территорию Алтайского края более 10 лет назад, однако уровень использования голубого топлива в регионе назвать высоким по-прежнему нельзя. Чтобы исправить эту ситуацию, в 2006 году «Томсктрансгаз» построил магистральный газопровод Барнаул — Бийск диаметром 700 мм и протяженностью 150 км. Через отвод длиной в 0,42 км и Бийскую ГРС-3 голубое топливо стало поступать во второй по величине город края и близлежащие населенные пункты (поселок Новый и село Зональное). Началась газификация 10 котельных, около 3 тыс. домовладений, а также 7 местных предприятий.
Ввод в эксплуатацию ГРС «Троицкое» через отвод диаметром 200 мм и длиной 3,7 км позволил газифицировать свыше 350 домовладений и две котельные, использовавшие до этого в качестве топлива дрова и кузбасский уголь. Ведется работа по переводу на газ еще 9 котельных, принадлежащих местным бюджетным организациям, и по подключению к системе 300 домов, что повысит уровень газификации населения в данном районе до 17%. В перспективе благодаря строительству газопровода Барнаул — Бийск можно будет подавать газ на более чем 350 котельных края и в 6 тыс. квартир.
В минувшем октябре к ЕСГ был подключен отвод длиной в 87,9 км до города-курорта Белокуриха, который будет составной частью магистрального газопровода Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск (его строительство планируется завершить в 2008 году). Он включает в себя подводный переход через реку Обь в 27-ми км от Бийска и ГРС «Белокуриха». Пока газ поступает на центральную котельную города-курорта и в более 100 частных домовладений его северной части. Широкомасштабная газификация Белокурихи и еще шести ближайших населенных пунктов намечена на 2008 год. Всего на трассе Барнаул — Горно-Алтайск предполагается построить 13 отводов, что даст возможность подать голубое топливо в 117 тыс. квартир 297-ми населенных пунктов 14-ти районов края.
Результат от реализации всех этих проектов весьма ощутим. Например, по данным администрации региона, ввод в эксплуатацию только ГРС «Троицкое» позволит ежегодно сберегать свыше 320 тыс. рублей бюджетных средств. При этом экономия на топливе составит порядка 283 тыс. рублей, на электроэнергии — более 37 тыс. (расход электричества угольной котельной достигал 40 тыс. кВт/час, теперь он снизился до 21,3 тыс. кВт/час). В региональном же масштабе экономический эффект будет поистине огромен. Не имея собственных энергоресурсов, Алтайский край вынужден ежегодно завозить свыше 6 млн. т угля, 350 тыс. т мазута и 50 тыс. т сжиженного нефтяного газа. Из-за большого транспортного плеча энергоресурсы здесь весьма дороги. Поэтому тариф на тепловую и электрическую энергию в регионе один из самых высоких в стране. Газификация же существенно снизит затраты потребителей на приобретение топлива, увеличит эффективность энергохозяйства за счет повышения КПД котельных, повысит комфортность использования энергоресурсов путем автоматизации отопления и т.д.
Но главным эффектом от реализации программы газификации в этом и соседних регионах станет значительное снижение вредных выбросов в атмосферу, что позволит сохранить уникальную природу Алтайского края. Насколько это важно, можно судить по тому, что именно благодаря названным проектам «Томсктрансгаз» был признан лауреатом конкурса «Национальная экологическая премия — 2007» в номинации «Экоэффективность — экология в промышленности».
Корпоративный журнал ОАО «ГАЗПРОМ» — Газпром №12 декабрь 2007 Денис Кириллов
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Томск»
(+73822) 60-33-23; ros@gtt.gazprom.ru