Владислав Бородин: Газопровод «Сила Сибири» открыл новые возможности для регионов
Интервью генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск», опубликованное в Отчете Группы Газпром о деятельности в области устойчивого развития за 2019 год (рубрика «Диалог с экспертом»)
— Как строилось взаимодействие с заинтересованными сторонами при реализации проекта «Сила Сибири» на разных его этапах — проектирования, строительства, начала эксплуатации?
— На старте проекта ООО «Газпром трансгаз Томск» подписало с правительствами Республики Саха и Амурской области соглашения о сотрудничестве на период строительства и эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири», которые определяют принципы взаимодействия в области реализации производственных и инвестиционных программ, согласования работ и проведения экологической экспертизы, привлечения квалифицированного персонала из числа местных жителей. Также с этими субъектами было подписано Соглашение об информационном сотрудничестве, систематизировавшее процессы сбора и предоставления региональным правительствам данных о проекте.
Для обеспечения эффективной обратной связи с заинтересованными сторонами «Газпром трансгаз Томск» регулярно проводит встречи с органами власти, общественностью и СМИ. Мы обсуждаем вопросы, связанные с участием местных предприятий в «Силе Сибири», подготовкой кадров, газификацией, взаимодействием с общинами коренных малых народов Севера, социальными и благотворительными приоритетами компании.
— Каким образом компания поддерживает представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории реализации проекта «Сила Сибири»?
— Еще в 2016 году мы подписали соглашения с шестью общинами КМНС, на территории деятельности которых велось строительство в проекте «Сила Сибири». Эти документы направлены на защиту их традиционного образа жизни и промыслов. Кроме того, они предусматривают механизм компенсаций за возможный ущерб, наносимый исконным общинным территориям. Соответствующие выплаты были осуществлены своевременно, после проведения необходимых этнологических экспертиз и оценок.
«Газпром трансгаз Томск» активно участвует в деятельности по сохранению культурных традиций коренных народов, поддерживает проведение национальных праздников, таких, например, как «Ысыах Туймаады» и Дни эвенкийского народа.
— Какой социально-экономический эффект оказали строительство и запуск «Силы Сибири» на местное население? Увеличатся ли теперь темпы газификации регионов?
— Только в 2019 году совокупные налоговые поступления, связанные с реализацией проекта «Сила Сибири», в региональные бюджеты составили более 510 миллионов рублей.
На конец прошлого года количество рабочих мест в филиалах, созданных для обеспечения строительства и последующей эксплуатации газопровода, превысило 1 400. К 2022 году планируется увеличить эту цифру более чем в полтора раза. При этом до 80–90 % работников во многих филиалах — местные жители.
ООО «Газпром трансгаз Томск» проводит профориентационные мероприятия, ярмарки вакансий в ведущих региональных вузах. По состоянию на конец 2019 года 22 студента из Республики Саха (Якутия) и Амурской области обучаются в образовательных организациях высшего образования по договорам целевого обучения для последующего трудоустройства в ООО «Газпром трансгаз Томск».
Строительство «Силы Сибири» позволило Газпрому приступить к газификации южных районов Республики Саха и Амурской области. На территории последней уже построены газопровод-отвод и газораспределительная станция «Углегорск» для снабжения космодрома «Восточный» и закрытого административно-территориального образования Циолковский, завершается проектирование межпоселкового газопровода. Проектно-изыскательские работы по обеспечению газом города Свободного планируется окончить в 2020 году. Кроме того, в 2019 году осуществлялось проектирование инфраструктуры для газификации населенных пунктов Олёкминск, Алдан, Беченча и Иенгра, расположенных в Якутии.
В настоящее время ведется согласование Программ развития газоснабжения и газификации Амурской области и Республики Саха на период 2021–2025 годов. В долгосрочной перспективе, в период с 2020 по 2035 год, мы прогнозируем в этих регионах значительный рост спроса на газ со стороны всех категорий потребителей. Объем потребления в Амурской области может увеличиться с 86,2 до 4 201,8 миллиона кубометров в год, в Республике Саха — с 0 до 2 491,5 миллиона кубометров в год.
Увеличенная фотография (png, 987033)