Анатолий Титов: Перед нами стоят масштабные задачи, но с таким коллективом мы с ними справимся
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов провел пресс-конференцию для журналистов и главных редакторов СМИ Томской области. Он рассказал об итогах работы компании в 2018 году и задачах, которые стоят перед Обществом в 2019-м. Речь шла о «Силе Сибири», других инвестиционных проектах, социальных программах компании и о работе в Законодательной Думе Томской области.
В центре внимания генерального директора — ход строительства объектов магистрального газопровода «Сила Сибири»
Каждый новый день для каждого из нас — это неповторимая особая история. Но в масштабах мира она куда разнообразнее, насыщеннее и судьбоноснее. Возьмем, например, день 20 декабря. 20 декабря 1699 года Петр I подписал указ, согласно которому начало нового года устанавливалось 1 января. А спустя 113 лет под Москвой были напрочь разбиты войска Наполеона. Томас Эдисон 20 декабря 1879 года впервые продемонстрировал работу лампы накаливания. В 1944 году в этот день открылась Академия медицинских наук СССР…
А на пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолия Титова рефреном звучали два других принципиально важных не только для экономики России 20 декабря — 2018 и 2019 годов. Именно с этими датами во многом связаны итоги работы компании в году минувшем и задачи, которые стоят перед обществом в году наступившем.
Китайский акцент
— 2019 год является знаковым для нашей компании, — с этих слов начал пресс-конференцию генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск». — 20 декабря 2018 года стартовал обратный отсчет — ровно год до начала поставок газа в Китайскую Народную Республику по магистральному газопроводу «Сила Сибири». До этого нам, естественно, необходимо завершить все подготовительные работы. Речь идет в том числе о строительстве баз линейных производственных управлений, компрессорной, газоизмерительной станций, а также высоковольтных линий электропередачи, кабельных линий связи…
С начала реализации проекта мы наращивали темпы строительства. К концу 2018 года основной объем работ на линейной части выполнен. Завершено строительство подводного перехода через Амур, которое по EPC-контракту между Газпромом и CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация. — Прим. ред.) осуществляли представители КНР.
В декабре прошлого года наша компания назначена заказчиком строительства второго пускового комплекса газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Мы обеспечиваем надежную эксплуатацию этого газопровода протяженностью 1 800 километров уже девятый год. Но на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска, находящемся в зоне ответственности АО «Дальтрансгаз», диаметр трубы существенно меньше, чем в остальной линейной части. Для расширения участка необходимо построить 390 километров трубопровода.
Наши люди имеют хороший социальный пакет, достойную заработную плату, но дело не только в этом. Они хотят работать в стабильном коллективе, где их ценят, в том числе и в личностном плане. Здорово, когда у тебя есть поддержка не только в семье, но и в коллективе — среди друзей, товарищей и коллег.
Достижения коллектива ООО «Газпром трансгаз Томск» по обеспечению надежного транспорта газа заслужили высокую оценку. На фото — вручение премии Правительства РФ в области качества
Всё свое, родное
— Всем уже хорошо известно, что на «Силе Сибири» не использовано ни одного метра импортной трубы. Какую еще зарубежную продукцию удалось заменить на отечественную?
— Почти все российские заводы в последние годы наладили выпуск трубной продукции большого диаметра с толщиной стенки, рассчитанной на давление, с которым мы работаем. Отводы, тройники, перекачивающие агрегаты на компрессорных станциях — отечественные.
Газпром давно занимается импортозамещением. Если говорить про Томскую область, то здесь активная работа в этом направлении ведется с 2012 года. Именно тогда Газпром начал пристально изучать потенциал и возможности томских предприятий. Семь лет — очень небольшой срок для разработки и внедрения импортозамещающей продукции. Но у нас уже много достижений.
Все оборудование связи на «Силе Сибири», все радиорелейные станции — производства томского «Микрана». ТЭМЗ поставляет нам приличный список оборудования. Причем томская продукция превосходит по эффективности импортные аналоги, к тому же у нее более длительный срок гарантийного обслуживания.
Поддержка спорта, культуры, образования как в коллективе компании, так и на территории своей деятельности — приоритет для газовиков
Свой среди своих
— «Газпром трансгаз Томск» занимается одновременно и строительством, и эксплуатацией газопроводов. Как компании удается совмещать эти функции, какие усилия приходится предпринимать, чтобы удерживать внимание на обоих направлениях?
— Во-первых, для выполнения стоящих перед нами задач в инвестиционной сфере мы создали достаточно мощный строительный блок — около тысячи человек. Это специалисты, которые занимаются строительным контролем, работой с подрядчиками. В основном это новые сотрудники, но они пришли к нам с огромным опытом строительства крупнейших объектов в советское и постсоветское время.
Во-вторых, строителям подставляют плечо те, кто занимается эксплуатацией газопровода. У нас в коллективе нет разделения «ты — строитель, а я — эксплуатационщик». Людям чужда пословица «Моя хата с краю…».
Важная деталь: почти все руководители наших новых филиалов в Якутии и Амурской области — Ленского, Алданского, Нерюнгринского, Сковородинского, Свободненского ЛПУМГ — раньше работали в других подразделениях ООО «Газпром трансгаз Томск» и имеют большой опыт эксплуатации.
Весь коллектив — и строители, и те, кто занят эксплуатацией, делают общее дело. К примеру, в конце 2018 года у нас состоялось крупное совещание. Мы обсуждали, как будет проходить заполнение «Силы Сибири». И решили, что на всех участках будут задействованы специалисты наших сибирских и дальневосточных филиалов.
То есть в течение нескольких месяцев опытные сотрудники будут трудиться плечом к плечу с теми, кто недавно устроился на работу, прошел практику, обучение в нашем Корпоративном институте.
— Как идет процесс набора сотрудников в новые филиалы? Какое количество персонала предстоит принять в 2019 году?
— К концу 2018 года численность коллектива ООО «Газпром трансгаз Томск» составила 8 226 человек. Чтобы обеспечить запуск «Силы Сибири» и дальнейшую надежную работу, в 2019 году необходимо принять около 680 человек. В 2020-м, когда будут строиться компрессорные мощности и участок Ковыкта — Чаянда, еще около 900 сотрудников.
При наборе персонала в новые филиалы в Якутии и Амурской области мы ориентируемся в первую очередь на местное население. Потребности у нас высокие — и по количеству, и по качеству кадров.
Принятых работников обучаем и переобучаем. Создаем достойные условия для труда и быта. Для сотрудников строим комплексы в Ленске, Алдане, Нерюнгри, Сковородине и Свободном. Здесь будут жилые комнаты, спортивные залы, столовые, места общего пользования, которые предназначены не только для вахтовиков, но и для представителей сервисных компаний, обслуживающих газопровод.
При подготовке, наборе персонала и обучении большую помощь оказывают наши партнеры. Мы давно и очень тесно сотрудничаем с Томским политехническим университетом — опорным вузом Газпрома за Уралом. Высший уровень инженерного состава мы готовим совместно с ними. Начинаем сотрудничать и с Томским государственным архитектурно-строительным университетом — там тоже есть специальности, которые нам необходимы.
Большую работу проводит наш Корпоративный институт, где ведется обучение по многим специальностям и программам. Институт располагает не только аудиториями и лабораториями, но и учебными полигонами, на которых оттачивают свой профессионализм работники различного уровня, в том числе студенты, которые проходят обучение и производственную практику в компании.
— Как вам удается привлечь в ряды компании лучших работников в условиях конкурентного рынка труда?
— Когда мы пришли в Якутию, местные жители сначала относились к нам настороженно, как к временщикам. Но позже пришло понимание, что здесь мы всерьез и надолго. И вот теперь мы видим коллективы из Якутии в составе нашей команды на корпоративном фестивале самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» «Факел».
Кстати, в 2018 году команда предприятия очень хорошо выступила в зональном туре фестиваля в Екатеринбурге. Мы заняли в неофициальном общем зачете первое место, значительно опередив ближайших преследователей по количеству дипломов первой степени. На очереди финальный тур «Факела» — он пройдет в мае в Сочи.
Когда «Сила Сибири» выйдет на полную производительность, численность коллектива ООО «Газпром трансгаз Томск» составит около 11 тысяч человек.
Встречи с избирателями для депутата Законодательной думы Томской области Анатолия Титова —обязательная и важная часть работы
Надежное плечо
— Сложно переоценить значение благотворительных программ ООО «Газпром трансгаз Томск» для жителей северных территорий Томской области. Какие, Анатолий Иванович, на этот счет у компании ближайшие планы?
— Программа по обновлению кухонного оборудования в Каргасокском и Парабельском районах завершена — новыми пищеблоками оснащены все школьные и дошкольные учреждения. Установка детских площадок — еще одна наша важная программа. В Каргасокском районе в прошлом году благодаря компании появились семь площадок. Хотели осенью доставить еще шесть комплексов, но не успели — период навигации на реке завершился рано. Но как только дождемся большой воды — привезем не только эти шесть, но и еще плюс пять. И такая картина не только в Каргасокском районе. Примерно такая же ситуация в Парабельском районе, в городе Кедровом.
Стараемся выделять средства и на ремонт спортзалов. В прошлом году 3 миллиона рублей направили на ремонт спортзала в столице Парабельского района. Но мы никогда не забываем об отдаленных поселках. В каргасокском Вертикосе компания реализует сразу несколько проектов, в том числе совместно с администрациями области и Каргасокского района. Самый удачный из них, на мой взгляд, — строительство школы, которая сейчас успешно функционирует. Кроме того, компания реконструировала компрессорную станцию, теперь она отвечает самым современным требованиям. Соответственно, потребовались и специалисты другого уровня. Для их привлечения мы организовали повышение квалификации, построили жилой дом для сотрудников, общежитие, кафе-столовую, в которой сейчас проводится множество важных для Вертикоса мероприятий.
В селе появился памятник погибшим в Великой Отечественной войне — об этом нас давно просили местные жители. И буквально в прошлом году состоялось открытие храма, возведенного на средства ООО «Газпром трансгаз Томск».
Самым насущным сегодня вопросом для жителей Вертикоса остается вопрос обеспечения качественной питьевой водой. В области действует хорошая программа «Чистая вода», инициированная губернатором Сергеем Жвачкиным. Думаю, общими усилиями мы добьемся, чтобы Вертикос в нее вошел.
Строительство храма в Вертикосе стало еще одной важной вехой в истории сотрудничества компании с Каргасокским районом и селом
Стучись. И тебе откроют
— Анатолий Иванович, вопрос к вам как к депутату Законодательной думы Томской области. Большой проблемой для северян остается транспортная доступность: в бюджете районов на этот год не заложены средства на строительство зимних дорог, на компенсацию затрат, связанных с организацией авиаперелетов, речных перевозок. Какова ваша позиция на этот счет?
— Вопрос требует коллегиального подхода. Решение проблемы ни в коем случае нельзя оставлять районам. Двери открываются тому, кто стучится в них. Я в прошлом году обращался в областную администрацию по поводу компенсации затрат на авиаперевозки, будем продолжать эту работу.
Сейчас на ремонт дорог выделяются достаточно значительные суммы. Областные власти планируют отремонтировать почти 1 тысячу километров дорог за пять лет — это большой плюс. Раньше мы до Каргаска добирались за 10–12 часов, сейчас намного быстрее. И до Парабели осталось примерно 30 километров плохой дороги, еще километров 60 — между Парабелью и Каргаском… Эти участки относятся к Северной широтной дороге. Пока у властей не хватает на нее средств, но все понимают, что проект очень важен для региона. Вопросы с зимниками, как мне кажется, тоже нужно решать на уровне субъекта Федерации.
— По вашей большой работе видно, что вы депутат не для галочки. Как вам удается совмещать интенсивный производственный процесс с разносторонней общественной деятельностью? Не пожалели, что приняли решение баллотироваться в Законодательную думу Томской области?
— Совмещать удается за счет хороших помощников и профессионального коллектива. Один человек ничего не сделает — это я вам точно скажу. В компании «Газпром трансгаз Томск» работают компетентные и надежные люди. И результаты работы компании — это не мои личные заслуги, а успехи всех, кто рядом. Перед нами стоят масштабные задачи, но такой командой мы обязательно справимся и с производственными, и с общественными задачами.
— Могут ли томичи в ближайшее время рассчитывать на какие-либо совместные проекты Газпрома и администрации Томской области?
— Газпром активно обозначил свое присутствие в Томской области. Разве плохо, что при помощи газовиков смогли отреставрировать проспект Ленина в районе главпочтамта? Сколько попыток до этого было — и все безуспешно! Сейчас звучит критика в адрес проекта «Томские набережные». Но давайте подождем. Как можно оценить качество пиджака, когда нет рукавов, карманы еще не пришиты? Так и здесь. И не забудем про газификацию, которая в Томской области ведется за счет средств Газпрома. Разве мог кто-то когда-то представить, что газ пойдет к Асину, Зырянке? А сейчас газопровод уже строится. Так что совместные проекты были, есть и будут — Газпром уделяет и будет уделять региону достаточно внимания.
Источник: Газета «ТОМСКИЕ НОВОСТИ»