Восточные силы «Газпрома»
«Газпром трансгаз Томск» продолжает реализацию масштабных инфраструктурных проектов в Сибири
Сегодня ООО «Газпром трансгаз Томск» — это 14 регионов производственной деятельности — от Ханты-Мансийского АО на севере до Республики Алтай на юге и от Омской области на западе до Камчатки на востоке. Газотранспортные системы (ГТС), которые обслуживает предприятие, перекачивают свыше 19 миллиардов кубометров голубого топлива в год. О последних достижениях в работе и о том, какие важнейшие для экономики страны задачи «Газпром трансгаз Томск» будет решать в ближайшее время, рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Титов.
— Анатолий Иванович, в этом году много внимания было уделено модернизации газотранспортных систем. Какие реализованные в этой сфере проекты стоит отметить как наиболее важные?
— В числе наиболее значимых событий 2015 года — завершение капитального ремонта магистрального газопровода «Парабель — Кузбасс» на участке 372 — 404 километры в зоне ответственности нашего Юргинского линейного производственного управления. Это точка в большой трехлетней работе, результатом которой стало полное обновление 200 километров трассы. Кстати, здесь меняли еще французские трубы, уложенные около тридцати лет назад. Тогда, как вы знаете, в России не было собственного производства труб большого диаметра.
Сегодня «Газпром трансгаз Томск» использует продукцию отечественных предприятий с улучшенными характеристиками: прямошовные трубы из хладостойкой стали марки К60, рассчитанные на рабочее давление 120 атмосфер — диаметром 1420 и толщиной стенки 38 миллиметров, с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями. В частности, такие трубы применены в системе магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Гладкостное покрытие позволяет снизить трение при транспортировке газа и увеличить транспортировочное КПД на 5–15 процентов. При этом сокращаются энергозатраты на перекачку и сжатие газа в процессе эксплуатации, обеспечивается его чистота, что, в конечном итоге, позволяет добиться сокращения расходов на обновление запорной арматуры.
В ходе строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью выше восьми баллов планируется применение трубы с повышенной деформационной способностью.
С завершением реконструкции компрессорной станции «Александровская» мы завершили реализацию масштабного проекта по реконструкции шести компрессорных станций (КС) магистрального газопровода Нижневартовский ГПЗ — Парабель — Кузбасс. Благодаря новому оборудованию КС мы можем поддерживать оптимальный режим работы газотранспортной системы, создавая баланс между энергоэффективностью и надежностью. Это позволило сэкономить до 40 процентов природного газа и электроэнергии, расходуемых на собственные нужды.
В этом году объем транспортируемого предприятием газа увеличился и составил за девять месяцев 14 миллиардов 353 миллиона кубометров, что на 336 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Этот рост обусловлен, в том числе, увеличением потребления газа на Дальнем Востоке.
— Объемы будут только расти, и это связано, прежде всего, со строительством новых газопроводов. Какие объекты включены в планы ООО «Газпром трансгаз Томск» на ближайшие годы?
— В первую очередь, это строительство магистрального газопровода (МГ) «Сила Сибири», газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС) в селе Ребриха Алтайского края, участка Ковыкта — Жигалово МГ Ковыкта — Саянск — Иркутск, реконструкция участка МГ Парабель — Кузбасс 572–714 километры, выполнение проектно-изыскательских работ по строительству газопроводов-отводов и ГРС в городах Славгороде и Рубцовске Алтайского края.
Перспективы развития Общества также связаны с итогами переговоров «Газпрома» с «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (КННК) о поставках газа по МГ «Сила Сибири-2», а также по МГ Сахалин — Хабаровск — Владивосток. От этих решений будет зависеть протяженность эксплуатируемых нами газопроводов, количество компрессорных станций, их мощность, численность обслуживающего персонала.
— Что на нынешнем этапе предполагает план создания и развития магистрального газопровода «Сила Сибири»?
— Согласно плану, до четвертого квартала 2018 года необходимо создать инфраструктуру добычи и транспортировки газа потребителям Республики Саха (Якутия), Амурской области и КНР с поэтапным наращиванием объемов поставки в течение шести лет до 38 миллиардов кубометров в год. Для этого предстоит построить и ввести в эксплуатацию 2 200 километров газопровода и компрессорную станцию КС-7А. В дальнейшем к ним добавятся еще семь КС на участке Чаянда-Благовещенск, лупинги общей протяженностью 1500 километров, а также участок газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения протяженностью 800 километров с компрессорной станцией.
Таким образом «Сила Сибири» станет общей для Иркутского и Якутского центров газодобычи ГТС, обеспечивающей транспортировку сырья дальневосточным потребителям и в Китай.
В ходе подготовки к поставке газа в КНР созданные совместно с КННК рабочие группы обсуждают вопросы учета газа, строительства подводного перехода через пограничную реку Амур, эксплуатацию трансграничного участка и организацию взаимодействия при осуществлении поставок.
Весь комплекс работ по реализации проекта выполняется в соответствии с утвержденным председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером Комплексным планом мероприятий по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи.
— Известно, что работы предстоят сложные. В чем конкретно это выражается?
Первая сложность, с которой приходится сталкиваться — безусловно, логистика. Представьте себе, что трубу мы везем пять тысяч километров по железной дороге, а затем две тысячи километров по реке Лене. Якутия — регион, куда осуществляется северный завоз. Поскольку дорог нет, для этого используют речной транспорт. А тут мегапроект «Сила Сибири» — сотни тысяч тонн грузов, которые необходимо доставить к месту строительства по тем же транспортным коридорам. Чтобы выполнить эти задачи, местным пароходствам пришлось брать дополнительные суда в аренду. Неслучайно мы, предвидя сложности, инициировали создание на уровне «Газпрома» логистического штаба, который сейчас эффективно работает.
К середине августа 2015 года на базах временного хранения в Ленске, Чапаево, Солянке, станциях Беркакит и Кресты было складировано 322 тысячи тонн труб — это 422 километра будущего трубопровода. Кроме того, ведется поставка других материалов, оборудования, транспортных средств.
Свой отпечаток на работу откладывают тяжелые природно-климатические условия — низкие зимние температуры, заболоченность, участки со сложным рельефом. Трасса протяженностью несколько тысяч километров пройдёт через тайгу, болота и горы, преодолевая тектонические разломы и вечную мерзлоту.
Сейчас осуществляются сварочно-монтажные работы на участке Чаянда — Ленск, уже сварено в нитку 40 километров трубопровода. Наш генподрядчик на участке Чаянда — Ленск — компания «Стройтрансгаз» — применяет лучшие мировые технологии. Так, к примеру, использует один из самых высокотехнологичных методов автоматической сварки.
До конца года нужно организовать дополнительные строительные потоки и приступить к строительно-монтажным работам на участке Ленск — Олекминск — Алдан. Будем наращивать темпы в соответствии с графиком, чтобы соблюсти директивные сроки начала поставок газа.
Задача наших региональных управлений по организации строительства в Олекминске, Алдане, Нерюнгри, а также Ленского линейного производственного управления магистральных газопроводов на этом этапе — обеспечить проведение качественного строительного контроля. С этой целью там работают сотрудники нашего инженерно-технического центра, экологи, специалисты сварочного производства. Параллельно идет развитие инфраструктуры Ленского ЛПУ: отсыпаны площадки под жилищный комплекс и производственную базу, осуществляется монтаж свайного основания.
— Что сегодня можно сказать о подготовке к реализации проекта «Сила Сибири-2»?
— Его реализация зависит от результатов переговоров ПАО «Газпром» с КННК. Определены основные рамочные условия поставок, переговоры продолжаются. В рамках проекта предстоит построить около 2 600 километров магистрального трубопровода и порядка десяти компрессорных станций. Сложность строительства, в первую очередь, заключается в наличии горных участков с максимальными высотными отметками до 3 200 метров.
— Вернемся к проблеме модернизации. На какой стадии находится капитальный ремонт газораспределительных станций?
— Программа выполнена на 70 процентов. Всего на балансе Общества числится 127 ГРС, на 89 уже проведен капитальный ремонт. Теперь они соответствуют самым современным требованиям. Сейчас ведутся работы на четырех станциях в Новосибирске, Омске и Томске. Основное отличие новых ГРС — в оснащении, уровне автоматизации средств контроля. Новое устройство подогревателей газа, замена блоков одоризации и регуляторов на более современные — все это позволяет говорить о новом технологическом уровне газораспределительных станций.
— Еще одна важная задача, решение которой возложено в том числе на «Газпром трансгаз Томск» — развитие рынка газомоторного топлива Насколько успешно здесь взаимодействие с региональными и местными администрациями?
— Филиал «Томскавтогаз» был образован в 2006 году для обеспечения потребителей Сибири компримированным природным газом через сеть АГНКС. В последние два года наблюдается устойчивый рост объемов реализации компримированного природного газа. Так, по итогам девяти месяцев 2015 года на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях ООО «Газпром трансгаз Томск» реализовано 23 259 тысячи кубометров. Это на 11,6 процента больше, чем за аналогичный период 2014-го.
Каждый год объем реализации увеличивается, в том числе благодаря активной адресной работе с потребителями, автопроизводителями, органами региональной и муниципальной власти.
Благодаря нашим совместным с ООО «Газпром газомоторное топливо» усилиям Новосибирская область включена в федеральную программу по субсидированию приобретения серийной газобаллонной техники, снижены ставки транспортного налога для юридических лиц, использующих транспорт, работающий на метане. Программы по переводу автомобильной техники на газомоторное топливо утверждены соглашениями с Хабаровским и Приморским краями, Сахалинской и Томской областями.
— Какие программы реализует предприятие для повышения эффективности, снижения издержек и сокращения затрат?
— Программа энергосбережения на 2014 — 2016 годы действует в соответствии с приказом ПАО «Газпром». Ее основные направления — экономия электроэнергии, тепла и бережное отношение к газу за счет его выработки из участков, намеченных к стравливанию до рабочего давления. А для экономии электроэнергии на первый план выходят мероприятия по оптимизации работы газоперекачивающих агрегатов с помощью частотно регулируемого привода. Хороших результатов мы достигли в этом направлении после окончания реализации программы реконструкции электроприводных компрессорных станций, расположенных на магистральных газопроводах Нижневартовский ГПЗ — Парабель и Парабель — Кузбасс. Мероприятия, осуществляемые на КС «Александровская», «Вертикос», «Парабель», «Чажемто», «Володино», «Проскоково» позволили в прошлом году сберечь 20 миллионов рублей. В процентном отношении это порядка 40 процентов от общей экономии энергоресурсов.
В 2016-м мы определим мероприятия на следующие три года. В основном это будут те направления нашей деятельности, где уже достигнут положительный эффект, а также новые наработки, которые были предложены и отчасти внедрены в филиалах Общества. Они также предусматривают экономию тепла и электроэнергии.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Томск» представляет сегодня 22 филиала, в которых работают более 7,5 тысячи сотрудников. Мощности предприятия включают более 9 000 километров магистральных газо-и нефтепроводов, 9 компрессорных, 1 насосно-компрессорную и 117 газораспределительных станций, 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. «Газпром трансгаз Томск» обслуживает магистральные газопроводы: Нижневартовский ГПЗ — Парабель — Кузбасс, СРТО — Омск, Омск — Новосибирск — Кузбасс, Юрга — Новосибирск, Новосибирск — Барнаул, Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху, Сахалин — Хабаровск — Владивосток, Сахалин-2 (газо- и нефтепровод), УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ — АГРС г. Петропавловска-Камчатского, Братское газоконденсатное месторождение — 45-й мкр. г. Братска, БТК Киринского ГКМ — ГКС «Сахалин».
В 2006 году ООО «Газпром трансгаз Томск» определено организацией, ответственной за эксплуатацию ГТС, создаваемых и приобретаемых «Газпромом» на востоке России. В 2012 году предприятие назначено заказчиком мегапроекта по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири».
Источник: Российская газета