Медаль «За отвагу»

Лягушниксу Устину Германовичу посвящается

Автор — Александр Лягушникс

Мой отец, Лягушникс Устин Германович, родился 15 января 1915 года в д. Чардары Венгеровского района Новосибирской области в семье крестьянина Лягушникс Германа Антоновича. Семья была большая и дружная. Когда-то в 1896 году они добровольно переселились из Витебской Губернии в Сибирь для освоения Сибирских земель. Поселились латыши в д. Чардары, там у них был свой костел и школа, в которой изучались и русский, и латышский языки. Всей семьей осваивали сибирскую землю, содержали хозяйство, работали всей семьей. Но пришла коллективизация, семья Лягушникс была раскулачена в 1931 году и выслана за болото в Пудино, всего за 60 км от того места, где они жили. На двух лошадиных подводах перевезли всю большую семью и поселили в бане местного жителя деревни Гонохово. Так как семья была очень дружная, а сыновья деда Антона уже подросли, они за лето построили хороший пятистенный дом. Антона Германовича назначили за его ум и смекалку бригадиром в колхозе. Жизнь как бы началась заново, но недолго пришлось пожить этой жизнью. В 1937 году Антона Германовича и его старшего сына Бронислава по чьему-то доносу арестовали и увезли в Колпашево, там им был вынесен приговор, оба были расстреляны. Устину Германовичу и его брату Анатолию Германовичу просто повезло, их в это время не было дома, они сопровождали колхозный обоз в Томск. Обратно по дороге из Томска они встретили конвой, увозящий отца и старшего брата в д. Чузик. Отец просил сыновей пока не возвращаться домой, а переждать где-нибудь в дороге череду новых арестов. Они так и сделали, поэтому не были арестованы.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, в начале войны на фронт не призывали членов семей репрессированных. Их начали призывать в 1943 году. В это время мой отец, Лягушникс Устин Германович работал на сплаве, после сплава их отправили на плотбище Сенькино, на заготовку леса, там он и получил повестку на фронт.

Отправляли его на фронт из Парабели. Мой отец попал в 677-й артиллерийский полк 308-й стрелковой Латышский дивизии. За короткое время обучился и был назначен наводчиком орудия. Первый бой на латышской земле, первое боевое крещение. Вокруг рвались снаряды, жужжали мины, а рядом артиллеристы вели смертельный огонь по врагу. На подступах к Риге дивизиону предстояло форсировать небольшую речку. Под покровом ночи на небольших плотах и лодках под минометным обстрелом бойцы преодолели водную преграду и прочно закрепились на отвоеванных рубежах. В этом сражении Устин Германович проявил мужество и отвагу, за что был награжден «Медалью за отвагу».

Все дальше продвигались наши войска, и через месяц Устин Германович получил знак «Отличный артиллерист». Между боями папа писал домой: «Жив-здоров, бьем врага, надеюсь скоро закончится война». Наступил 1945 год. Бойцы 677-й артиллерийского полка 308-й стрелковой Латышский дивизии, как и вся Советская Армия, гнали врага на запад. И как-то в перерыве, в обед начался обстрел, все кинулись к своим местам, к орудиям, к которым были прикреплены. Устин Германович очнулся уже в госпитале, где ему сообщили, что у него оторвало кисть руки, и было прострелено колено. Полгода госпиталей и возвращение домой. Война еще не закончилась. Устин Германович еще долгие годы трудился в Парабельском районе на благо своей семьи и на благо Родины. Женился, родились 5 сыновей и 2 дочери. Он был отличным семьянином, очень честным и порядочным человеком. Умер 20 июля 1999 года на 85 году жизни.

Автор — Лягушникс Александр Устинович, инженер участка ТС Парабельской промплощадки Томского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»