В рамках года экологии газовики организовали экскурсии в региональный питомник кедров
- Описание
Фотоальбом
На протяжении июля работники Администрации Общества, члены их семей, а также местные СМИ смогли побывать на экскурсиях в «Сибирской академии деревьев и кустарников» (региональный питомник кедров).
Экологические экскурсии проходили в окрестностях с. Курлек Томской области, где находится региональный питомник кедров и ученые ведут изучение адаптации хвойных деревьев различных уголков планеты к сибирскому климату, систему распространения кедров, биотопической приуроченности (обитание в определенной местности), а также исследования растительных сообществ региона.
В питомнике насчитывается свыше 5 тысяч образцов мировой флоры.
Работники ООО «Газпром трансгаз Томск» под руководством заведующего лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергея Горошкевича познакомились с природным миром питомника, в котором насчитывается свыше 5 тысяч образцов мировой флоры.
Специалисты ведут изучение адаптации хвойных деревьев к сибирскому климату
— При всей любви к нашей родной Сибири нельзя не констатировать: это беднейшая в отношении дендрофлоры часть нашей планеты. Один вид ели, один вид пихты, три вида сосны, три вида лиственницы, четыре вида можжевельника: вот, собственно, и все хвойное богатство. — подчеркнул Сергей Горошкевич. — Отсюда наша двуединая задача: максимально освоить сибирскую дендрофлору и максимально обогатить ее пригодными для жизни в Сибири древесными растениями. И беречь родную землю, как делают это газовики.
Десятки работников и членов семей газовиков познакомились с селекцией древесных растений
Главным богатством Томской области заслуженно считается кедр. Для сибирского региона характерно трепетное, даже можно сказать, культовое отношение к этому дереву. В местном питомнике осуществляется научный подход к проблеме выращивания кедра — изучается ареал его обитания и возможности селекционного улучшения видов. Томские ученые вывели и размножили десятки выдающихся по разным признакам клонов: декоративных, низкорослых, скороплодных, высокоурожайных, крупношишечных, крупносемянных, тонкоскорлуповых и других.
В питомнике культивируют символ сибирского леса — кедр
Томские ученые вывели и размножили десятки выдающихся по разным признакам клонов
Участники экскурсии узнали новую информацию не только о сибирской дендрофлоре, но прогноз о растительном мире региона в связи с экологическими изменениями на планете. Все слышали о глобальном потеплении, которое не обошло стороной и Сибирь. По данным ученых, потепление в Сибири происходит, главным образом, за счет повышения зимней температуры воздуха, которая наиболее важна для деревьев. Нынешний томский климат очень похож на московский климат середины 20-го века. Очевидно, что растения из европейской климатической зоны (клен, ясень) постепенно начинают распространяться в азиатской части страны.
Ландшафтный дизайн микроэкстерьеров чрезвычайно популярен во всем мире
Особое впечатление на гостей питомника произвели хвойные растения, выращенные по принципам Бонса́й (искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре). Карликовые декоративные сорта отлично живут в Сибири, т.к. зимуют под снегом. Идея садиков с такими деревьями зародилась и достигла расцвета в Японии. На протяжении 20-го века ландшафтный дизайн микроэкстерьеров стал чрезвычайно популярен во всем цивилизованном мире. Эти низкорослые культивары чрезвычайно разнообразны. В коллекции томского питомника сейчас уже примерно 1000 клонов, производных только от четырех основных хвойных пород умеренного пояса — сосны, ели, пихты и лиственницы.
— Мы считаем очень важным, что в рамках Года экологии десятки работников и членов семей газовиков познакомились с селекцией древесных растений, — отметила начальник отдела охраны окружающей среды и энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Томск» Ирина Веркеева. — Когда сибиряк впервые попадет в какое-то благодатное место, например, в Сочи или в Крым, его поражает пышность и разнообразие деревьев, используемых там для ландшафтного строительства. Большинство людей уверены, что в Сибири о выращивании всех этих деревьев не может быть и речи. Однако, обывательское мнение оказалось неверным. Мы можем и должны заботиться о родной природе, культивировать новые виды растений, в т.ч. символ сибирского леса — кедр.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Общество обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 9 тысяч километров. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа превышает 19 млрд куб. м.
Одним из основных принципов деятельности «Газпром трансгаз Томск» является устойчивое развитие, предусматривающее рациональное использование и сохранение природных ресурсов.
В ПАО «Газпром» разработана и утверждена «Экологическая политика», в соответствии с которой ведётся производственная деятельность. 2017 год объявлен в ПАО «Газпром» и Российской Федерации Годом экологии.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Томск»
(+73822) 60-33-23; ros@gtt.gazprom.ru