История семьи Рыбалкиных, уроженцев Киргизской ССР, Московского района, с.Беловодское

Семье Рыбалкиных и Христоевых посвящается

Автор — Юлия Христоева

Меня зовут Христоева Юлия. Я работаю инженером отдела обеспечения производственно-хозяйственной деятельности Управления материально-технического снабжения ООО «Газпром трансгаз Томск».

Я хочу поделиться с коллегами воспоминаниями моей бабушки Христоевой Раисы Степановны, 14.06.1932 года рождения о Великой отечественной войне, о нашей семье, о трагической судьбе братьев Рыбалкиных.

Три брата Рыбалкиных: слева Степан, справа Иван, посередине Павел.

В семье Рыбалкиных, Сергея Семеновича и Александры Демидовны, было четверо детей: дочь Устинья, 1901 года рождения и три сына: Степан- 1910 года рождения, Павел-1913 года рождения и Иван-1919 года рождения. Жили они в Киргизии, Московском районе, селе Беловодское. Глава семейства, Сергей Семенович, был председатель колхоза, а мать Александра Демидовна была домохозяйкой, и на дому для колхозников пекла хлеб и готовила обеды. К началу войны у дочери Устиньи был взрослый сын Иван, у старшего сына Степана уже тоже была семья: жена Потемкина Домна Даниловна, девятилетняя дочь Раиса и годовалый сынок Александр. Павел тоже был женат, но детей пока не было. А самый младший брат Иван, ещё учась в школе (до 1936 года), начиная с восьмого класса, преподавал ребятишкам в младших классах. В 1936 году, когда Иван окончил десять классов, он поступил Семипалатинское Высшее Военное училище и учился там до 1941 года.

В самом начале войны в 1941 году, первым набором на фронт забрали старшего сына Степана. Сбор был возле Беловодской средней школы «Первомайская». Там выстроили большую роту солдат, впереди роты был оркестр. Когда командир дал команду шагать на вокзал, оркестр заиграл марш «Прощание славянки».

Новобранцы пели, а матери, дети и жены бежали рядом и плакали. Так дошли до вокзала, всех загрузили в эшелоны и когда тронулся поезд, родные рвали на себе волосы от горя и бежали за эшелоном, пока были силы. Все понимали, что, возможно, прощаются навсегда. Из этого первого набора с войны практически никто не вернулся….

Рыбалкин Степан Сергеевич

Степан воевал в Панфиловской дивизии в пехотных войсках. В 1942 году получили от него последний «треугольничек», в котором было написано: «Завтра идем в бой на Волоколамском направлении, защищать Москву». Там он и погиб…..

Невозможно передать глубину горя, когда получили похоронку «Пропал без вести». Дени и ночь были слезы, но родителям и жене приходилось как-то держаться, ведь было двое маленьких внуков, которых надо было кормить. Отец Сергей Семенович так же работал председателем колхоза «Красный Октябрь», жена Домна Даниловна работала на свекле.

Практически сразу за Степаном в 1941 году забрали Павла, Ивана и старшего внука Аркадия.

Иван, младший сын, по окончании школы в 1936 году уехал учиться в Семипалатинское высшее военное училище. В последний раз родные его видели, когда он приезжал домой на побывку в 1940 году.

Проводы Ивана в Семипалатинское высшее военное училище, справа старший брат Павел, слева мама-Александра Демидовна.

По окончании училища началась война, оттуда его и забрали на фронт. Воевал он в десантных войсках. В 1943 году Иван погиб в Смоленских лесах, при освобождении округа, в звании полковника.

А в это время, когда в Смоленский лесах погиб Иван, средний брат Павел был в окружении в Смоленских болотах. Окружение длилось больше месяца, все были простывшие, заедали вши, есть было нечего. И только больше чем через месяц им смогли сбросить с самолетов боеприпасы, спирт, медикаменты и продукты. И тогда пришла команда идти на прорыв. Многие во время боя погибли, но знамя полка вынесли. Павлу в бою оторвало челюсть и контузило. Тяжело раненого, его отправили в госпиталь на Урал. Воевать он уже не мог, поэтому после того, как окреп, остался в этом госпитале вести подсобное хозяйство. Там он и встретил ПОБЕДУ. По окончании войны вернулся к жене и родителям в село Беловодское, После контузии был глухой, всю свою оставшуюся жизнь проходил со слуховым аппаратом, работал в колхозе. У них с женой Елизаветой родились трое детей. Дожил он до 83 лет, умер Павел в 1996 году.

Павел Рыбалкин перед войной

На сына Устиньи — Ивана во время войны тоже пришла похоронка. В каком году была похоронка и в каких войсках воевал, бабушка не помнит. Старшая дочь Устинья после войны умерла от сердечного приступа.

Так во время войны Рыбалкины потеряли двух сыновей и внука и остался у них один сын Павел, который после контузии был глухой и двое внуков, Раиса Степановна- моя бабушка и ее младший брат Александр. Жили старики на хорошую пенсию, которую им платили за погибшего Ивана, так как он погиб в звании полковника.

Когда началась война, бабушке было девять лет, поэтому она все очень хорошо помнит. Помнит ту боль, когда прощалась с папой и бежала за поездом, пока не упала и не разбила себе колени, помнит, как невыносимо больно было, когда навсегда теряла близких ей людей, помнит голод, когда они по несколько дней ничего не ели, помнит этот страх, потому что каждый день приносил все новые и новые беды, каждый день кто-то в селе получал похоронку и для всех это было не чужое горе….

До сих пор бабушка рассказывает нам это все сквозь слезы.

А в 1953 году бабушка вышла замуж за моего дедушку Христоева Ивана Михайловича, 10.07.1926 года рождения.

Христоев Иван Михайлович (слева)

В 1943 году его забрали на фронт из села Беловодское в возрасте 17 лет. Служил он водителем в автомоторном взводе, после Победы прошел еще всю Монголию и дошел до Японии. В общей сложности прослужил 9 лет, вернулся домой в звании ефрейтора в 1952 году. Когда пришел со службы, вся грудь была в орденах, но ничего не сохранилось, так как он отдал все награды играть своему сыну, моему папе, который родился в 1954 году. Дедушка очень не любил когда его расспрашивали о войне, поэтому наверное и ордена отдал, чтобы ничего не напоминало об этих страшных днях…

Умер Христоев Иван Михайлович 04.12.1997 года, в возрасте 71 года.

Автор — Христоева Юлия Валерьевна, инженер группы обеспечения технологическим оборудованием отдела обеспечения ПХД УМТСиК ООО «Газпром трансгаз Томск»