Война не обошла стороной и мою семью...

22 июня. Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941, быть может, самый трагический в вековой истории нашего Отечества...

В Чажемто лето 1941 г. выдалась очень холодным, на дворе июнь, по-хорошему давно нужно отсеяться. А тут все дует злой северный ветер. За беспокойными посевными работами застала Чажемтовцев страшная весть. Все население весь день трудилась на полях. Вдруг со стороны села Старокороткино донеся протяжный гудок. Ревел маслозавод. Люди не знали ещё, что это, в мыслях у каждого пронеслось — случилось что-то страшное. Сначала думали пожар, зарева так не увидели. Только к обеду председатель колхоза сообщил, что началась война.

В моей семье на войну в сентябре 1941 г. был призван мой дед — Дунец Трофим Петрович, 1902 года рождения. Дед работал в колхозе «15 лет Октября», ухаживал за жеребцами. По воспоминаниям, моей тете Нины Трофимовны Баевой (Дунец): «Когда отцу пришла повестка из военкомата, он собрал нас всех и посадил на ходок (так называлась летняя телега для лошади). В семье Трофима Петровича было нас семеро детей. Самому старшему Володе было 15лет, а самой младшей дочке Тамаре не было и года. Провожать отца собрались все дети и жена Надежда Устиновна. На пристани собрались все Чажемтовцы, прощались со своими родными. Всех призывников посадили на пароход „Смелый“, увозивший на фронт мужиков, дочь Зина бежала по пристани за уходящим пароходом, мужики с трудом удерживали отца, который рвался к дочери и стоящим на берегу детям и жене. Моя мама и мы дети видели отца последний раз». Письма от деда в начале приходили часто, в своих письмах дед спрашивал, как растут дети.

Дунец Трофим Петрович

В начале 1942 года письма от Трофима Петровича приходить перестали. Воспоминания моей тети Нины Трофимовны Баевой (Дунец): «В марте 1942 года маму вызвали в Чажемтовский сельский совет, вместе с ней пошла сестра Зина, и там отдали похоронку на отца, в которой было написано, что Дунец Трофим Петрович пропал без вести.

Книга Памяти Т.1

Последние письма были из под Ленинграда. Я и братья были дома и вдруг мы увидели, как бежит мама и сестра Зина и плачут, зайдя домой, они нам сказали, что отец «погиб».

Когда деда забрали на войну, старшим в семье остался Володя, которому было 15 лет, и Зина — ей было 14 лет, остальные были маленькие, моему отцу Валерию было 6 лет. Мой дядя Володя стал ухаживать за жеребцами в колхозе, а тетя Зина работала в сельпо. А бабушка Надежда Устиновна носила почту, работала в колхозе кем придется: ухаживала за телятами, доила коров, на покосе помогала возить копны, метать стога. Труд крестьянский был очень тяжелым. Тяжело было семье, оставшейся без мужа и отца. Все вместе переживали трудности, искренне верили в победу над врагом. Помогали фронту. Мой отец Валерий Трофимович вспоминал, что во время войны во второй половине нашего дома останавливались раненные. Мать делала им перевязки.

Дунец Надежда Устиновна

В 1943 году призвали на войну и старшего сына Володю. И опять в семье слезы и переживания, все вместе провожали Володю на войну. В начале Владимир Трофимович проходил обучение в Бердске, бабушка Надя ездила к нему в учебной части. А затем в конце 1944 года его отправили на фронт в звание младший сержант. В марте 1945 пришла похоронка, в ней говорилась — пропал без вести.

Дунец Владимир Трофимович

Справа Дунец Владимир Трофимович 1944 г. г. Бердск (Учебная часть)

Тяжелая судьба была и у моего отца 0 Дунец Валерия Трофимовича, 1935 года рождения. Когда началась война, отцу было 6 лет. Валерий рос ответственным и трудолюбивым мальчишкой. Он охотно помогал в колхозе. Особенно ему нравилось ухаживать за лошадьми. В 1947 году в областной газете «Красное знамя» была напечатана статья о моем отце — о том, как он старательно ухаживал и заботился об одиннадцати колхозных жеребятах.

В 1948 году Валерия Трофимовича отправили с взрослыми колхозниками, передовиками сельского хозяйства, в Колпашево на выставку. Отца там наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а также отрезами ткани на рубашку и брюки.

Я часто думаю о мальчишках и девчонках сороковых годов. Пришел час и они показали, каким огромным может стать маленькое сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. На хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью, стали ещё сильнее духом. Им не хватало много: вкусной еды, удобного жилья, модной одежды, но были те, с кого брать пример — фронтовики-отцы и труженицы матери. Спустя годы они сами стали примером для молодых.

Дунец Валерий Трофимович

Война коснулась каждого уголка нашей большой страны, оставила неизгладимый след в истории, покалечила жизни и судьбы миллионов людей. Мы не имеем права забыть о подвиге, который совершил наш народ!

Я горжусь своим отцом, дедом и дядей Дунец Валерием Трофимовичем, Трофимом Петровичем, Владимиром Трофимовичем! И каждый год на День Победы вместе с сыном Валерой, я беру портреты своих родных и встаю в ряды «Бессмертного полка».