Ефрейтор

Мой прадедушка Дроздов Илья Егорович (Григорьевич) родился 13 сентября 1909 года в деревне Новониколаевка (ныне Мурёнка) Новосибирской (ныне Томской) области.

Женился он в 1928 году на Зельчан Марии Францевне. Из свидетельства о браке я узнал, что их фамилия сначала была Дрозд, потом стали писать её на русский манер, прибавили окончание —ов. Прабабушка Марья была латышка, потому что её родители (Зельчан Франц и Ева Филимоновна) переехали в Сибирь из Латгалии примерно в то же время. Люди переселялись в Сибирь сотнями тысяч, в Томской области целые деревни заселялись переселенцами. По воспоминаниям наших предков ехали они потому, что в Сибири было много земли, к тому же, переселенцев освобождали от налогов, давали деньги на строительство дома, на покупку скотины. Но за это они должны были рассчитаться с государством.

В 1932 году прадед вступил в колхоз «В бой за культуру» Федораевского сельсовета. До 1934 года работал счетоводом, потом назначили бригадиром. В 1937 году выбрали Председателем Сельского Совета. Работал на этой должности до того времени, пока его не призвали на фронт.

Когда началась Великая Отечественная война, прадед одним из первых написал заявление с просьбой направить его на фронт. Призвали его 1 ноября 1941 года.

Прибыв на фронт, его зачислили в роту связи. Прошёл всю войну до Берлина ефрейтором. Был связистом. Часто приходилось вступать в бой с фашистами, когда те не успевали отойти с основными силами.

Воевал прадед в 61-м отдельном Краснознамённом полку связи на 1-м Украинском фронте (1943-май 1944), на Ленинградском фронте (май — октябрь 1944), 3-м Белорусском фронте (октябрь —декабрь 1944).

Боевой путь героя.

В одном из боёв был ранен и комиссован. Пришёл с фронта в октябре 1945 года.

Имеет медаль «За боевые заслуги» — 08.03.1945.

Описание подвига:

Дроздов Илья Григорьевич

В том же, 1945 году, его избрали Председателем Федораевского сельского Совета, в состав которого входили 6 деревень. Прадедушка Илья Егорович всю жизнь трудился на руководящих должностях, хотя у него образование было всего 3 класса. Он исполнял обязанности Председателя до 1949 года. С 1949 по 1961 год — Председатель колхоза имени Сталина. В 1951 году колхоз стал миллионером — первый в районе. Сохранилось много воспоминаний, написанных им своей рукой. Там он пишет, как трудно было на войне, но не легче в тылу. Женщины и старики трудились от темна до темна, выполняя лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» А ещё надо было кормить детей.

В 1961 году фронтовик уехал к сыну в город Томск. Там работал на заводе до самой пенсии. Прабабушка с прадедушкой прожили долгую и счастливую жизнь, отметили в 1978 году Золотую свадьбу.

Портреты прадедов хранятся в школьном музее, в разделе «Бессмертный полк»

Дроздов Юрий