Участвовал в освобождении Белоруссии, Крыма, Польши, Чехословакии

Лобанов Михаил Васильевич

Мой прадед Лобанов Михаил Васильевич родился 21 ноября 1905 года в деревне Туендат Новосибирской области. Окончил 2 класса церковно- приходской школы. Детство и юность пришлись на неспокойное время в стране — революция и гражданская война разделила народ на своих и чужих.

Отец Михаила Васильевича в гражданскую войну воевал за Колчака и был убит в бою под деревней Цыганово Зырянского района. Поэтому, когда началась коллективизация, Михаила долго не принимали в колхоз. В колхозе выполнял разную работу — пахал, сеял, косил вручную, затем был назначен бригадиром, т.к. одним из немногих был грамотным. Работал в колхозе до войны.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было 36 лет. В армию его призвали на третий день войны. Сначала он был в г. Новосибирске, где находилось управление Сибирского военного округа. В Новосибирске формировались новые воинские соединения и части, велась работа по подготовке маршевого пополнения для действующей армии, где и проходил Михаил обучение военному делу.

До 1942 — 43 года он, как и многие сибиряки, находился в резерве, а затем попал на передовую, воевал в составе одной из сибирских дивизий (точными данными не располагаем) на Белорусском фронте, где командующим был А.М.Василевский.

Михаил Васильевич участвовал в освобождении Белоруссии, Крыма, Польши, Чехословакии. На фронте Михаил был артиллеристом — наводчиком, ходил в разведку за «языком», эти походы венчались успехом.

В одном из боев был ранен и контужен. После госпиталя Михаил снова был на передовой.

С войны Михаил вернулся в августе 1945 года. Сначала работал бригадиром, как до войны, а потом пасечником на колхозной пасеке. Стаж его работы 40 лет.

Долгие годы жил с дочерью Галиной Михайловной в с. Володино.

Умер 10 января 1988 года в возрасте 83 лет.

За боевые заслуги Лобанов М.В. был награжден высокими правительственными наградами: Орденом Славы III степени, Орденом Славы II степени за взятие «языка» и Орденом «Красной Звезды», а также медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945г.», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Описание подвигов Героя.