Война в моей семье

Прошло 75 лет с тех пор, как стихли взрывы бомб, звуки канонады. Но мы помним. И помнят ветераны. Никто не имеет права забыть эти 1428 дней. Нет ни одной семьи, в которой не воевал хотя бы один из её членов.

Я хочу рассказать о своем прадедушке — о нем и его подвигах. Мой прадед Брыксин Терентий Григорьевич, родился в 1911 году в селе Чесноково, Яминского района, Алтайского края. Осенью 1939 года был призван в ряды РККА. Дома осталась ждать его семья: жена Агафья Григорьевна и двое ребятишек.

Брыксин Терентий Григорьевич

22 июня 1941 года он отправился на фронт. И с ноября 1941 года Терентий Григорьевич был в рядах 45ого гвардейского артиллерийского полка 19ой гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Люблинской операции (07.01.42–30.04.42), Синявинской операции (19.08.42–10.10.42), и там получил тяжелое ранение правой руки. Вылечившись в госпитале, вновь вернулся на фронт...

Мой отец рассказывал мне много разных историй про деда, но мне запомнились две самые героические. Будучи телефонистом на наблюдательном пункте командира батареи в бою 6 апреля 1945 года, под сильным артиллерийским миномётным обстрелом Терентий Григорьевич связывал порывы линий. Когда разрывом тяжелого снаряда он был контужен, дед не покинул поле боя, а продолжил самоотверженно и храбро восстанавливать связь. Благодаря его храбрости и силе воле связь была восстановлена вовремя и контратака противника, которую он предпринял, была отбита огнем нашей батареи. После этого боя мой дед опять попал в госпиталь, всего в боях за Родину у него было 3 ранения.

9 мая 1945 года война для моего деда еще не закончилась. Будучи призванным в ряды РККА еще в 1939 году, он продолжил службу до 1946 года. Участвуя в Хингано-Мукденской наступательной операции (Советско-Японской войне), случилась еще одна из историй. Была потеряна телефонная связь между наблюдательным и командным пунктами, и прадедушку отправили искать и исправлять неполадку. Он полз по грязи под взрывами и пулями. Когда он добрался до блиндажа командного пункта, то обнаружил, что все бойцы его части убиты. Прадедушка понял, что враги находятся внутри. Он подошел к двери и резким рывком открыл ее. Внутри сидели японцы. Дед выхватил гранату с пояса, выдернул чеку и кинул гранату в блиндаж, а затем быстро закрыв дверь. После взрыва забежал в блиндаж и увидел следующую картину: кто-то был ранен, а кто-то убит. Он спустил с плеча автомат и добил живых врагов автоматной очередью. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Мой отец сказал, что очень горд за своего отца. И я горжусь им как настоящим героем. После окончания службы в РККА мой дед Терентий Григорьевич вернулся в родное село «Чесноково» и работал там плотником возводя дома для односельчан. В селе, Терентия Григорьевича очень уважали и любили, за его безотказность и трудолюбие. В семье деда было шестеро детей, а мой отец Виктор Терентьевич был самым младшим ребенком. Несмотря на все невзгоды и жизненные перипетии, все дети выросли уважаемыми и достойными людьми.