О войне дед не любил вспоминать

Приближается 75-летие Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. И нет, пожалуй, ни одной семьи в России, чьи деды и прадеды, не участвовали бы в приближении этой победы. В моей семье есть такой герой — мой дедушка Крисюк Игорь Антонович.

Крисюк ИгорЬ Антонович (на фото слева)

Родился он в далёком 1923 году в городе Калуга. В 17-летнем возрасте в его жизнь ворвалась война. В начале 1942 года, по достижению призывного возраста, был призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийские войска.

В июле 1943 года получил ранение в бою на Курской дуге, освобождая город Орёл от немецких захватчиков. Уже будучи раненным командиром расчёта артиллерийской установки, вместе со своими сослуживцами, им удалось уничтожить 8 вражеских танков. За данный героический поступок дедушка был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.

После госпиталя вернулся на Белорусский фронт.

В октябре 1943 года по заданию командира 120 стрелкового полка, младший сержант Крисюк И.А. вызвался вместе со своим сослуживцем разведать западный берег реки Сош. Пренебрегая опасностью для жизни днём переплыл через реку, произвёл разведку, уничтожил из автомата встретившего его врага и сообщил командиру полка требовавшиеся сведения о противнике. За этот поступок был представлен командованием к правительственной награде — ордену «Красного знамени».

Позже, на Ленинградском Фронте, принимал участие в сдерживании натиска врага на подступе к Ленинграду во время блокады. Впоследствии был награжден медалью «За освобождение Ленинграда».

Выписка из приказа

В начале 1945 года прибыл в Восточную Пруссию, где принимал участие во взятии нашими войсками города Кенинсберга (в наст.время Калининград) и порта Пиллау, захват которого имел огромное стратегическое значение.

Весной 1945 года в составе Советских войск был направлен на Дальний Восток для уничтожения Квантунской армии Японии, где его и застала радостная весть о Победе!

Проходя службу и защищая наши рубежи на юге Приморского края в поселке Краскино, дедушка встретил свою любовь — мою бабушку. Там же они поженились, родили 8 детей (один из которых мой папа) и воспитали их достойными гражданами нашей страны. Игорь Антонович был отличным семьянином, очень честным и порядочным человеком. Всегда старался обустроить и наладить быт своей семьи, хотя это было очень непросто в послевоенное время, да ещё и при частых переездах по военным гарнизонам.

В 1957 году ушёл в запас Советской армии в звании старшего лейтенанта.

Каждый год 9 мая после парада мы всей родней собирались в деревне у деда (а это более 20 человек) за праздничным столом и всегда смотрели по телевизору Московский парад Победы. О войне дед не любил вспоминать. Когда мы с братьями и сёстрами приставали к нему с расспросами, он говорил, что эти моменты хочется забыть, а не рассказывать о них. Но в тоже время очень любил вспоминать о своих товарищах — сослуживцах. Всегда говорил о них с тоской в глазах.

Ушел из жизни дедушка в 1996 году на 73 году жизни после продолжительной болезни…

Я всегда удивляюсь, как люди, прошедшие все круги ада этой войны, не озлобились. Они достойно жили, любили людей, воспитывали детей, трудились на благо страны, не жалея себя. Спасибо Деду за Победу!