Вклад моей семьи в Победу

Сараеву Василию Никитовичу посвящается.

Автор — Варвара Власихина, Сахалинское ЛПУМТ

Сараев Василий Никитович

Жизнь человека — очень сложная штука. Каждый сам определяет для себя ценности, идеалы, жизненный путь и многое другое. Но, несмотря на то, что все мы разные, со своими «тараканами в голове», есть одна вещь, которая является неотъемлемой частью каждого человека — это его семья. То, каким человеком ты станешь, в решающей степени зависит именно от мам, пап, дедушек, бабушек, братьев, сестер, дядей и тёть.

Смысл фразы «семейное древо» очень прост — чем больше у тебя «корней», тем крепче ты будешь стоять на ногах. Если сейчас ты являешься тем самым древом, то в дальнейшем ты будешь являться корнем для другого дерева. И чтобы быть человеком, необходимо знать, помнить и передавать историю своих предков, своей семьи.

Хочу рассказать о вкладе моей семьи в Победу над фашистскими захватчиками.

Мой дедушка по материнской линии, Сараев Василий Никитович, родился 20 декабря 1921 года в деревне Коломае Норовчатского района Пензенской области. Получил 7 классов образования и специальность тракториста, трудился по специальности. В апреле 1941 года был призван на срочную военную службу, 15 мая принял присягу.

Войну встретил, находясь в летних лагерях в составе зенитно-артиллерийского полка, в звании рядовой и должности «орудийный» 85- миллиметровой пушки. В марте 1943 год в звании сержанта был назначен на должность командира 85 миллиметровой пушки. Участвовал в обороне Москвы, где с зенитного орудия вел огонь по наземным целям. Участвовал в битве за Сталинград, нынешний Волгоград. Был ранен и контужен. Когда его в железнодорожном эшелоне транспортировали в госпиталь, поезд подвергся авиационному налету. Чудом уцелел. Война для дедушки закончилась в Белоруссии. Его часть оставили защищать воздушное пространство региона. Демобилизовался 11 мая 1946 года.

Сараев Василий Никитович на фото справа.

После армии работал по своей гражданской профессии — трактористом. В 1954 году завербовался на стройку узкоколейной железной дороги на Сахалине. В 1982 году за долгий и добросовестный труд получил звание ветерана труда и значок ударника коммунистического труда.

О войне разговаривать не любил. Говорил лишь о тяжелом периоде начала войны, когда на весь орудийный расчет выделялась лишь одна винтовка и один магазин патронов, о нехватке снарядов. Тяжелое было время.

В 1985 году дедушки не стало.