Ветераны уходят, а с ними и наша история: человека, семьи, страны…

Бессонову Илье Васильевичу посвящается.

Автор — Федченко Илья, Приморское ЛПУМГ

02 августа 1919 года, в селе Райчиха (ныне Старая Райчиха, Бурейский район, Амурская область), родился мой дедушка Илья Васильевич Бессонов. Он был младшим ребёнком в семье, и, когда ему ещё не было трёх лет, умерла его мать. Позже, в 1930-х гг., раскулачили отца семейства Василия, и сослали его в Сибирь. Таким образом, ещё юного Илью определили в детский дом. Но вскоре он подростком отправился в Приморье, в город Ворошилов (ныне Уссурийск), где нашёл свою сестру Надежду. Здесь же, в 1935 году, имея за плечами 4 класса образования, Илья был зачислен в механическую мастерскую Масложиркомбината в качестве ученика слесаря. В последствии, проработав на МЖК с 1938 по 1939 гг. в должности холодильщика, мой дед был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в ноябре 1939 года.

Военную присягу Илья Бессонов принял 23 февраля 1940 года при 199 стрелковом полку, который располагался в окрестностях Владивостока, где он прослужил в должности разведчика до мая 1941 года. После дед был переведён на ту же должность в 15 артиллерийский полк, который относился к 39 стрелковой дивизии 1-ой армии Дальневосточного фронта.

В ноябре 1941 года красноармеец Бессонов вошёл в состав сформированной в Московском военном округе 105 отдельной стрелковой бригады в должности телеграфиста. С апреля 1942 года 105 стрелковая бригада в составе 61-й армии была отправлена на Западный фронт. Она вела оборонительные бои южнее и юго-западнее Белёва, прикрывая калужское и тульское направления. Понеся большие потери, 12 августа 1942 года бригада была выведена в резерв Западного фронта. C 22 августа по 10 сентября 1942 года она участвовала в наступлении с целью уничтожения прорвавшейся группировки врага в междуречье Рессеты, Жиздры и Вытебети (район Козельска), в результате чего бригада удачно форсировала Вытебеть, действуя на правом фланге группы советского наступления. В октябре 1942 года 105 отдельная стрелковая бригада в составе той же 61-й армии была направлена на Брянский фронт. 10 мая 1943 года в составе Брянского фронта на базе 105 стрелковой бригады была создана 110-я стрелковая дивизия, где также был сформирован новый 971 артиллерийский полк, в котором до конца своего боевого пути прослужил мой дед.

В 1943 году 110 стрелковая дивизия принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов»; форсировала реку Жиздра. В ходе Смоленской стратегической операции дошла до подступов к городу Жиздра. Затем дивизия принимала участие в Брянской наступательной операции, и к 15 сентября 1943 года вышла к Десне и форсировала её. До наступления осени 1943 года мой дед был ранен дважды: в июле при неудачном наступлении 971 артиллерийского полка и возврату его на прежние позиции, и в августе в результате контрнаступления противника. Тем не менее, данные ранения не помешали Илье Бессонову остаться в строю.

26 сентября 1943 года 110 стрелковая дивизия одной из первых вступила на землю Белоруссии, где участвовала в освобождении города Хотимск. Далее дивизия переправилась через реку Проня и захватила плацдарм на её правом берегу, где перешла к обороне. С 20 октября 1943 года был образован Белорусский фронт, в состав которого вошла и 110 стрелковая дивизия при 50-й армии. В ноябре 1943 года дивизия приняла участие в Гомельско-Речицкой операции, и в ходе её вышла к Днепру.

Бессонов Илья Васильевич

02 января 1944 года мой дед получил осколочное ранение левого плеча с повреждением кости в районе деревни Селец Могилёвской области (Беларусь). В связи с чем он был отправлен в эвакуационный госпиталь №2475, расположенный в Тюмени. Оттуда Илья Бессонов был выписан 27 сентября 1944 года инвалидом III группы, и уже в январе 1945 года, вернувшись в Ворошилов (Уссурийск), устроился на своё довоенное место работы: Масложиркомбинат им. Микояна в должности слесаря.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Вскоре, после окончания Великой отечественной войны, мой дед был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Также он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

6 ноября 1947 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, на основании которого Илья Васильевич Бессонов был награждён Орденом Отечественной войны II степени за организацию и поддерживание в сложных боевых условиях непрерывной связи командования с войсками, а также за полученное одно тяжёлое ранение. В дальнейшем дед был награждён ещё одним Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Также были награждения медалями в честь юбилейных дат Победы в ВОВ и Вооружённых сил СССР.

16 января 1976 года Илья Васильевич Бессонов награждён медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд. А в 1978 году ушёл на пенсию.

Я помню своего деда Илью, когда он был в уже довольно болезненном состоянии. Контузии и ранения, полученные за годы его фронтового пути в Великой Отечественной, без сомнения оставили след не только на теле, но и в его душе. Думаю, что никогда не забывается такой опыт. Мама говорит, что дед только пару раз ответил дочери на вопросы о войне, и то, с большой неохотой.

Он умер в январе 1991 года, когда мне было пять лет. Теперь, когда мне 35, я с удовольствием бы поговорил с ним о многом. Ветераны уходят, а с ними и наша история: человека, семьи, страны. И как часто мы, увы, несвоевременно осознаём этот факт. Я помню своего деда и горжусь им, а значит помню о той страшной войне, и горжусь Победой. Мирного неба нам всем.