Воспоминания о дедушке

Воспоминания о дедушке.

Шилову Федору Степановичу посвящается

Автор — Кузьмина Вера, УМТСиК

Я хочу рассказать о своем дедушке, Шилове Федоре Степановиче. Он родился 12 апреля 1918 года недалеко от Рубцовска Семипалатинского района Алтайского края. Семья была большая и дружная. Кроме деда, в семье был брат Георгий, сестры Аграфена, Анна и Раиса. Жили крестьянским трудом на земле с казачьим хуторским укладом.

Держали много скота и птицы. Для прокорма себя и скота сеяли зерновые: пшено, овес, гречу, которые после осенней уборки снопами складывали в овины, а затем обмолачивали цепами на точках и перемалывали на мельнице. Птица содержалась в крытых сараях, ночью рассаживались на множественные нашесты под крышами, это были цесарки, индюшки, куры, гуси.

Семья Шиловых: в центре в галстуке Шилов Федор Степанович

После объявления коллективизации в тридцатые годы семья попала под репрессию и была отправлена на переселение в Томск. Ехали на лошадях обозами на телегах. Местом поселения было определено село Степановка рядом с Томском. Началась повальная голодовка. Дедушка в десятилетнем возрасте с утра с сумой уходил из дома просить у людей милостыню. Затем дедушка поступил в педагогическое училище, закончил его в 1936 году, и был направлен на работу учителем в деревне Вершинино Томского района.

На фото верхний ряд: слева направо Шилов Федор Степанович (Дедушка), Шилов Николай Федорович, Болдырев Евгений нижний ряд: Шилова Александра Александровна — мама, Болдырева Татьяна Евгеньевна тетя, Шилов Евгений Федорович дядя, Болдырева Анна Степановна сестра отца

В 1941 году на воскресный день 22 июня у него было назначено сватание с моей будущей бабушкой, Вагиной Александрой Александровной, проживавшей в деревне Батурино. Но началась война, и было решено, что женитьба будет перенесена до её окончания, если при всем этом мой дедушка останется жив. Через месяц после начала войны деда мобилизовали, и он стал обучаться на связиста двадцать первого резервного стрелкового полка Сибирской дивизии, расположенного в местечке рядом с Бердском. Это было место переформирования и комплектовки потрепанных в боях военных формирований и создания новых частей из мобилизованных сибирских новобранцев. Попав на фронт, дедушка дослужился до сержанта.

Воевал под Ржевом и Волоколамском, был ранен и лечился в разных госпиталях. Переболел дважды тифом, после чего в 1944 году был отправлен на поправку домой в деревню Степановку.

Демобилизовавшись после войны в 1945 году, дедушка — инвалид третьей группы Великой Отечественной Войны и моя бабушка стали жить в селе Батурино и работать в семилетней школе учителями. Дед вёл уроки русского языка и литературы, а бабушка стала учительницей начальных классов. Деду установили первую группу по инвалидности как участнику Великой Отечественной Войны. После этого в школе он стал вести уроки ботаники, природоведения и заведовать пришкольным участком. Участок быстро преобразовался в прекрасный сад, с которого школа собирала ягоды, овощи и фрукты и готовила их для своей столовой.

На участке выращивались яблоки, ранетки, кукуруза, помидоры, морковь, картофель, брюква, турнепс, капуста, редька. На Томскую областную выставку достижений сельского хозяйства даже представляли смородину, малину, крыжовник, физалис, викторию, выращенные руками моего отца и его учеников. Батуринская школа при этом постоянно занимала первые места среди школ района и области и награждалась ежегодно путёвками на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву.

На фото: с учениками в саду Батуринской школы

Во время ликвидации Колхозного сада в 1960 году дедушка настоял, чтобы все фруктовые деревья с этого сада были посажены в парках и садах посёлков Коларовского Сельского Совета и вдоль уличных дорог. Они до нашей поры являются украшением сёл Батурино и Вершинино.

Не будучи человеком, близким к механике, дедушка первый в деревне получил автомобиль-инвалидную коляску, затем инвалидный «Запорожец» и освоил управление ими, получил права и обучал правилам дорожного движения многих инвалидов-односельчан. Неоднократно избирался жителями агитатором, участвовал в художественной самодеятельности, был балагуром.

Деда не стало в 1989 году, а бабушки в 2001 году. В Почетной книге Вершининского сельского Совета мой дедушка Шилов Федор Степанович записан одним из первых.