Спиридон Ивлиевич Хромых: Вся тяжесть войны

В ожесточенных боях в Восточной Пруссии, а также при освобождении советских городов Спиридон Ивлиевич, дед инженера службы связи ООО «Газпром трансгаз Томск» Александра Хромых, обеспечивал линию фронта бесперебойной связью.

— Спиридон Ивлиевич из крестьянской семьи забайкальских староверов. Родился в селе Куйтун Верхнеудинского уезда Забайкальской области. В 1932 году с началом коллективизации перебрался в город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), где работал сначала разнорабочим, затем столяром. Окончив школу счетоводов, стал бухгалтером треста «Союззолото». В 1934–1935 годах прошел срочную службу в рядах Красной Армии в Даурии. Через два года женился на Марии Акентьевой. Еще через два года его перевели в город Абакан Хакасской автономной области, где он работал бухгалтером в тресте «Енисейзолото».

С началом Великой Отечественной войны Спиридона Ивлиевича призвали в действующую армию — 24 июня. Он был назначен командиром отделения связистов отдельной кабельно-шестовой роты. Первый бой дед провел под Витебском. Затем пережил горечь отступления до Москвы. Участвовал в боях за освобождение Калинина, Клина, Ржева. Особенно жестокими были бои под Ржевом: город шесть раз переходил из рук в руки. Первую награду — медаль «За отвагу» дед получил как раз в сражениях за этот второй по величине город Тверской области. Тогда отделение сержанта Хромых, освобождая одну из деревень, уничтожило две роты гитлеровцев.

Потом участвовал в боях под Смоленском и за освобождение Витебска, Орши, Минска. Везде жители оккупированных сел и городов с радостью встречали своих освободителей. И во всех боях отделение сержанта Хромых под огнем противника обеспечивало бесперебойной связью находящиеся на передовой роты и батальоны. Несколько раз он получал легкие ранения, но в госпиталях не был, быстро восстанавливался в медсанбате и возвращался к своим солдатам.

Ожесточенные бои развернулись на подступах к Восточной Пруссии. Однажды отделение сержанта Хромых получило приказ переправиться ночью через реку Неман на занятый противником противоположный берег и протянуть туда связь. Корректировать огонь нашей артподготовки необходимо было с раннего утра. Стояла поздняя осень, вода была очень холодная, ширина реки достигала двухсот метров. Поплыли втроем, пристроив катушку с кабелем на бревне. Переправились связисты благополучно, устроились под крутым берегом прямо под окопами гитлеровцев. А утром началась артиллерийская канонада, которая предшествовала наступлению. Снаряды рвались прямо над их головами, осыпая осколками. Но свою задачу воины выполнили с честью. За этот бой сержант Хромых был награжден орденом Красного Знамени.

Потом были тяжелые бои в Восточной Пруссии. Гитлеровцы дрались не на жизнь, а на смерть. Маленький городок Голдап пять раз переходил от немцев к русским и обратно. Крепость Кенигсберг вообще казалась неприступной. Бои за нее шли несколько недель. Но, наконец, 30 апреля 1945 года советские войска взяли и ее.

24 июня 1945 года командир отделения связистов сержант Спиридон Ивлиевич Хромых, награжденный тремя орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и пятью медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу на Германией», в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта маршировал по Красной площади на Параде Победы. Затем был прием в Большом Кремлевском дворце, где Сталин провозгласил тост за тех солдат, которые вынесли на себе всю тяжесть войны. Этот банкет дед запомнил на всю жизнь.

Но оказалось, что до демобилизации было еще далеко. После Парада Победы часть Спиридона Ивлиевича перебазировали в Даурию, в Забайкалье. Начиналась заключительная фаза второй мировой — война с Японией. Конфликт хоть и был ожесточенным, но по продолжительности коротким. И часть, в которой служил сержант Хромых, непосредственно в боях участия не принимала, оставалась в резерве.

В конце 1945 года дед был демобилизован и вернулся в Абакан к семье. В апреле 1949-го его перевели в село Шира на техбазу Коммунаровского рудоуправления треста «Союззолото» на должность старшего бухгалтера, где он и проработал до выхода на пенсию в 1977 г. Умер Спиридон Ивлиевич в 1985 году, похоронен с воинскими почестями на местном кладбище.