Алексей Миллер подвел предварительные итоги работы «Газпрома» в 2021 году
Выступление Председателя Правления ПАО «Газпром»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
По традиции в конце года мы подводим итоги, и год как всегда оказался для нас рекордным. Новые рекорды в производстве, новые рекорды в поставках газа, новые рекорды в финансовых показателях.
И мы с вами в этом году уверенно подтвердили, что являемся лидером мирового энергетического рынка.
В этом году объем потребления газа в мире вырос на 150 млрд куб. м. При этом «Газпром» удовлетворил более чем на треть этот дополнительный спрос своим дополнительным производством. Мы в этом году добудем на 62,2 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом году, и выйдем на уровень годовой
Конечно же, самое важное для нас — это стабильные, надежные поставки газа нашим российским потребителям. Объем поставок на
И мы в полном объеме, надежно и всегда в срок исполняем наши контрактные обязательства. По-видимому, мы будем иметь четвертый результат по объему поставок газа в дальнее зарубежье в этом году. И самое главное, еще раз подчеркну, мы в столь непростом году, с такими острыми зимними и летними пиками, на 100% выполняли и выполняем наши обязательства перед
Это говорит о том, что наши основные клиенты, наши основные партнеры ориентированы на закупку российского газа. Они понимают, что наше партнерство носит и будет носить долгосрочный характер.
Но, конечно, самая главная задача у нас с вами — это прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП). И год от года мы видим, что легче не становится. В первую очередь это связано с тем, что растут потребности, растет спрос. А, соответственно, растут и пики. Мы с вами отвечаем тем требованиям, которые предъявляют экономика, комбыт, социальная сфера, экспорт и своевременно на эти вызовы реагируем.
Последовательно развиваем наши
Но мы с вами столкнулись и с тем, что теперь мы вынуждены говорить не только об осенне-зимнем пике, но и о летнем пике. И впервые в компании принято решение, что по окончании осенне-зимнего максимума мы с вами будем принимать специальную программу подготовки к прохождению летнего максимума. Точно так же будем готовить план мероприятий для наших дочерних обществ и будем системно готовиться к летнему пику.
Чтобы соответствовать таким высоким пиковым значениям спроса, мы должны с вами иметь
Прирост добычи — это важно. Наш основной регион, Надым-Пур-Тазовский, все-таки уже старый добычной регион. И за последние годы мы с вами создали новый газодобычной регион в Российской Федерации —
Здесь надо отметить, что уже в течение 17 лет у нас коэффициент прироста запасов составляет больше «единицы», и именно это позволяет нам исполнять все наши обязательства перед партнерами. Но именно Ямал стал нашей главной стройкой. Именно
Вывод газа с Ямала, это, конечно же, дальнейшее развитие Северного газотранспортного коридора. Который становится для нас основным, базовым как для газоснабжения потребителей внутри страны, так и для экспорта.
2021 год отметился тем, что мы ввели очередные компрессорные станции от Ухты до Грязовца и создали газотранспортные мощности до компрессорной станции «Славянская». С компрессорной станции «Славянская» газ уже поступает в газопровод «
Мы с вами, без сомнения, понимаем, какие дополнительные возможности открывают морские газопроводы. Это бестранзитная поставка. Это поставка, которая нам абсолютно выгодна, потому что это гораздо меньшее расстояние, и это транспортный тариф, который мы платим сами себе.
«Северный поток — 2», без сомнения, — мегапроект. Конечно же, надо еще раз сказать, что мы этот газопровод построили сами, в одиночку. Да, у нас были и есть надежные, в частности финансовые, партнеры. Но надо понимать, что все работы и труба — это всё российское. Делали мы это с вами в очень непростых условиях, прямо скажем — под давлением. Но спокойно, без суеты. И со всеми проблемами, со всеми открытыми вопросами справились. А самое главное — у нас с вами не было никогда никакого сомнения, что мы этот газопровод построим.
В 2021 году полностью закончены работы и по другому маршруту — от морского газопровода «
Очень важна для нас тема переработки. «Газпром» с учетом выхода на месторождения Восточной Сибири, с учетом понимания того, что газ наших старых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона становится всё более и более этансодержащим, принял в области переработки очень серьезные, крупные инвестиционные решения. Это строительство
Несмотря на масштабы Амурского газоперерабатывающего завода, несмотря на очень тяжелые, непростые условия пандемии, мы с вами точно в срок ввели первый пусковой комплекс Амурского газоперерабатывающего завода. И в режиме прямого эфира, в режиме видео-конференц-связи, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода.
И мы с вами также на Амуре начали производство гелия — стратегически важного товара, который очень востребован как для медицины, так и для высокотехнологичных современных отраслей.
«
Очень приятно, что на карте России уже появились целые города, куда газ «Силы Сибири» поступает для нужд наших потребителей. Мы уже реально с вами большими, широкими шагами начали газификацию в этом регионе.
Нас, конечно, радуют и темпы роста газопотребления в
Если говорить об Амуре, надо сказать и о большом, ярком примере импортозамещения. «
Это, без сомнения, очень высокое достижение — это работа не только нас, не только «Газпром энергохолдинга». Это работа наших подрядчиков. Это работа по совместной постановке задач по импортозамещению, формирование технических заданий, совместная работа по НИОКРам и так далее. И то, что на Дальнем Востоке для Амурского газоперерабатывающего завода, для города Свободного мы работаем в рамках программ импортозамещения — это, конечно, крайне важно.
Хотел бы отметить еще один рекорд, очень-очень яркий. Компания «
Но то, что касается социальных приоритетов, коллеги, социальные приоритеты — это наше всё. Конечно же, самым главным социальным приоритетом является программа
Мы с вами с 68 регионами подписали пятилетние программы газоснабжения и газификации. И к концу 2025 года 35 регионов Российской Федерации должны иметь уровень 100-процентной технически возможной газификации. А к 2030 году — все регионы Российской Федерации должны выйти на такой показатель.
И мы с вами абсолютно уверены, просто знаем, что эти цели, эти задачи мы с вами выполним.
А в этом году мы с вами построим 2,7 тыс. км линейной части в рамках программ газоснабжения и газификации. И еще в 342 населенных пункта по всей стране придет газ, и люди зажгут газовые горелки в своих домах.
Уважаемые коллеги!
Уверен, что все стратегические цели, которые ставит перед нами государство, руководство страны, будут достигнуты. Коллектив «Газпрома», Группы компаний «Газпром» — высокопрофессиональный, опытный.
Вы знаете, мы реализуем самые масштабные проекты в мире. Мы по многим направлениям нашей основной деятельности впереди планеты всей. По некоторым позициям аж даже на два поколения. Поэтому наши лидерские позиции в мировой табели о рангах — они на сегодняшний день непоколебимы.
И я хочу всех вас поблагодарить за добросовестный труд, за ответственное и неравнодушное отношение к своему делу.
Вот мы с вами общаемся, работаем вместе и чувствуем друг друга. Мы чувствуем, что работа горит. Мы чувствуем ритм этой работы. Мы чувствуем, что мы с вами на марше.
Поздравляю вас всех и ваши семьи с наступающим Новым годом!
В 2022 году работы будет даже больше, чем в 2021 году, поэтому — новых рекордов, новых успехов, новых достижений. А дома чтобы всегда были тепло, уют, семейное счастье, благополучие. Хочу пожелать вам крепкого здоровья. Берегите здоровье свое, своей семьи, близких, родных. И, уважаемые коллеги, берегите здоровье трудовых коллективов, здоровье наших работников.
Поздравляю вас с наступающим Рождеством и Новым годом! Только вперед, только к новым победам! И, как мы в заключение говорим в «Газпроме», продолжим работу.
Последние новости за декабрь
- Новогоднее настроение для детей
- Подписан Коллективный договор ООО «Газпром трансгаз Томск» на новый период
- Работники «Газпром трансгаз Томск» принимают участие в Донорском марафоне
- Завершено строительство участка газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» от Комсомольска-на-Амуре до г. Хабаровска
- Проект «Газпром трансгаз Томск» признан победителем Национальной экологической премии