Амурское ЛПУМГ провело экологическую акцию по очистке лагуны Сомон
6 августа 2020, 17:40Сотрудники Амурского линейного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» провели экологическую акцию по очистке берега лагуны Сомон.— Лагуна является излюбленным местом отдыха местных жителей. Она поражает своей красотой. — рассказывает директор Амурского ЛПУМГ Андрей Машкин. — Однако, к сожалению, пребывание людей оставляет свой отпечаток: мусор на берегу, бутылки. Из-за скопления грязи мы можем потерять прекрасный уголок родной природы! И поэтому газовики решили следить за лагуной и приводить местность в порядок.
Лагуна «Сомон» представляет собой узкий водоем, отделенный от залива Чихачева песчаными косами. Это памятник природы, расположенный в восточной части залива Чихачева на побережье Татарского пролива (разделяющего материк и Сахалин) около поселка Де-Кастри.
Экологическая акция продолжалась в течение восьми часов. Вооружившись мешками для мусора, сотрудники опорного пункта ЛЭС КС-2 «Де-Кастри» филиала тщательно очистили берег как от бытового мусора, оставленного отдыхающими, так и от мусора и веток, принесенных приливом.
— Мы собрали двухкубовый контейнер мусора, и бухта открылась во всей красе, — подчеркнула участник акции, заведующая хозяйством Амурского ЛПУМГ Валентина Жабко. — Надеемся, что отдыхающие начнут ценить дальневосточные «изюминки».
Амурское ЛПУМГ ежегодно проводит акцию по очистке побережья Татарского пролива, и даже сложная эпидемиологическая ситуация в крае не прервала эту традицию. Через Татарский пролив и пролив Невельского проходит магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, имеющий важнейшее значение для газоснабжения Дальнего Востока и построенный в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром» в 2011 году.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Общество обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- газопроводов составляет более 11,5 тысяч километров. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа около 21 млрд. куб. м. Численность персонала превышает 8 700 человек.
Амурское ЛПУМГ эксплуатируют 383 километра магистральных газопроводов «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», 3 газораспределительные станции в Солнечном, Комсомольском и Амурском районах Хабаровского края, а также газопроводы-отводы к ним общей протяженностью 66,27 километра.
Газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» является первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системой. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. ГТС создала условия для их масштабной газификации и поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Томск»
(+73822) 60-33-23; ros@gtt.gazprom.ru