В Якутии обсудили вопросы взаимодействия с коренными народами Севера при проведении геологоразведочных работ
18 апреля в городе Мирный Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) при реализации программ производственной деятельности: права и обязанности, проблематика, законодательный аспект». Организатором мероприятия выступило республиканское Правительство.
«Тема, предложенная для обсуждения, актуальна для Якутии, где проживает значительное количество представителей коренных малочисленных народов Севера. Мы отстаиваем и представляем их интересы как на региональном, так и федеральном уровнях, обладая собственным уникальным опытом в данном направлении. Реальность такова, что коренные народы и недропользователи взаимодействуют, поэтому всегда важно выслушать и понять друг друга», — сказал Министр промышленности Республики Саха (Якутия) Андрей Панов.
На круглом столе был представлен доклад о принципах деятельности ООО «Газпром геологоразведка» в регионе. Отмечено, что в компании налажена системная работа по изучению и применению на практике федерального и регионального законодательств для выстраивания эффективного взаимодействия с общинами КМНС в тесном сотрудничестве с муниципальными и республиканскими властями. Проводятся встречи работников ООО «Газпром геологоразведка» с жителями населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от производственных объектов.
Участники мероприятия также обсудили некоторые аспекты этнологического исследования о влиянии деятельности компании-недропользователя на среду обитания малочисленных народов, которое в настоящее время проводит Академия наук Республики Саха (Якутия) по заказу ООО «Газпром геологоразведка». Данное исследование осуществляется в соответствии с нововведением в региональное законодательство и позволит выявить состояние этнокультурной среды в районе производственной деятельности компании, а также сформулирует рекомендации по сохранению и укреплению исконных традиций коренных народов.
О проведении этнологической экспертизы для оценки возможного ущерба и суммы компенсации в отношении коренных родовых общин, ведущих свою традиционную деятельность на территории строительства магистрального газопровода «
19 апреля состоялся выезд представителей государственной муниципальной власти и КМНС на буровую площадку разведочной скважины № 582 Тас-Юряхского нефтегазоконденсатного месторождения, в ходе которого приглашенные смогли проинспектировать процесс строительства буровой.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Общество обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока.
Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте и газопроводов составляет более 9 тысяч километров. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа превышает 19 млрд куб. м.
В состав Общества входит 22 филиала, в том числе 16 линейных производственных управлений магистральных газопроводов, 9 компрессорных станций,
1 НКС, 36 газоперекачивающих агрегатов, 127 газораспределительных станций, 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
Менеджмент качества Общества соответствует требованиям стандартов СТО «Газпром» 9001–2006 (части I и II), ИСО 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001–2008.
Внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004. В 2015 году достижения Общества отмечены Премией качества Правительства РФ.
На предприятии трудится более 7600 человек. Головной офис компании расположен в г. Томске.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Томск»
(+73822) 60-30-68; ros@gtt.gazprom.ru
Служба по связям с общественностью ООО «Газпром геологоразведка»
(+7345) 254-09-74
Увеличенная фотография (jpg, 571311)