Алексей Миллер: «Импортозамещение — приоритет для „Газпрома“»
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления
В работе совещания приняли участие члены
Сотрудничество «Газпрома», РОСНАНО и российских предприятий наноиндустрии, направленное на создание инновационных технических решений и замещение импортной продукции, активно развивается.
В частности, РОСНАНО подготовило предложения по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования для «Газпрома»: химические материалы, трубы и изолирующее материалы, оборудование для производства сжиженного природного газа. В дальнейшем, для объединения ресурсов нанотехнологических предприятий и предприятий-производителей нефтегазового оборудования, РОСНАНО будет сотрудничать с Ассоциацией производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли».
На совещании был рассмотрен ход текущих проектов создания инновационной продукции для «Газпрома».
Так, при участии ЗАО «ГРАСИС» на
На производственном объекте «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе начались опытно-промышленные испытания автономного источника электропитания (термоэлектрического генератора), созданного портфельной компанией РОСНАНО ООО «ТЕРМОИНТЕХ». Генератор работает на природном газе, что потенциально дает возможность использовать его для производства электроэнергии на объектах, удаленных от сети энергоснабжения. Это особенно актуально в условиях слабо развитой инфраструктуры в
Совместно с ЗАО «Лазер Солюшенс» идет работа по оценке возможности применения на объектах «Газпрома» волоконно-оптической системы мониторинга технического состояния газопроводов. По итогам первого этапа опытно-промышленной эксплуатации этой системы на участках магистрального газопровода «
С участием ЗАО «ХК „Композит“» продолжается разработка программы внедрения серийных композитных труб при строительстве водопроводов, канализационных сетей, промысловых и технологических трубопроводов среднего давления.
Отдельное внимание участники совещания уделили инновационным решениям, которые могут быть применены при строительстве магистрального газопровода «
«Импортозамещение — приоритет для „Газпрома“. Мы многие годы планомерно и очень серьезно занимаемся этой работой. Эффект от участия в ней РОСНАНО, уверен, будет ежегодно увеличиваться», — сказал Алексей Миллер.
Справка
В ноябре 2010 года «Газпром» и РОСНАНО подписали протокол совместных действий. Документ предполагает работу по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности.
В июне 2011 года в «Газпроме» была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 года. Основная цель Программы — постоянное повышение технологического уровня «Газпрома» для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе. Программа предусматривает активное сотрудничество с корпоративными и сторонними научными организациями в рамках проведения НИОКР, государственными институтами развития, высшими учебными заведениями по организации совместных исследований и подготовке кадров.
В сентябре 2011 года «Газпром» и РОСНАНО утвердили «Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли».
Управление информации ПАО «Газпром»
Контактная информация для СМИ +7 812 609-34-21 | Контактная информация для инвестиционных компаний +7 812 609-41-29 |