Совет директоров рассмотрел вопрос о ходе работ по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива
27 ноября 2014, 14:00На внутреннем рынке эта работа развернута по двум основным направлениям:
наращивание газомоторной инфраструктуры (прежде всего — строительство новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС)), содействие увеличению количества газомоторной техники.
В 2014 году «Газпром» направляет на проекты создания новых АГНКС около 1,5 млрд руб. На эти средства, в частности, ведутся проектно-изыскательские работы (ПИР) и производится закупка оборудования для строительства 41 станции. Кроме того, в «Газпроме» разработан и реализуется график реконструкции действующих АГНКС до 2020 года.
Ведется работа по размещению модулей компримированного природного газа (КПГ) на действующих автозаправочных станциях
В рамках подписанного с ОАО «Российские железные дороги» меморандума определены полигоны для перевода локомотивов на сжиженный природный газ (СПГ), а также места строительства объектов по производству СПГ и заправки железнодорожной техники.
К концу 2017 года «Газпром» планирует завершить реализацию пилотных проектов строительства АГНКС в 10 приоритетных с точки зрения расширения рынка газомоторного топлива регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Татарстан и Башкортостан. Регионы были выбраны в 2013 году в результате анализа спроса на газомоторное топливо в 41 субъекте РФ.
«Газпром» ведет большую работу, направленную на увеличение количества автомобильной техники, работающей на природном газе. Соглашения о расширении использования природного газа подписаны с правительствами 32 субъектов РФ. Документы предусматривают обязательства руководства регионов обеспечить создание (расширение) парка газомоторной техники, синхронизированное со строительством новых АГНКС.
С 250 автотранспортными предприятиями, распложенными в перспективных районах расширения сети АГНКС, заключены Соглашения о намерениях, которые позволят обеспечить загрузку новых станций на уровне не менее 30% от их мощностей.
В целях расширения линейки газобаллонных автомобилей подписаны Соглашения о взаимодействии с 24 российскими и иностранными производителями и поставщиками газомоторных транспортных средств.
«Газпром» активно переводит на газ собственный автотранспорт. Принята соответствующая программа на 2014–2017 годы. Если сегодня 14,5% транспорта Группы работает на природном газе, то к началу 2018 года этот показатель планируется увеличить до 50%.
В ходе заседания было также отмечено, что компания продолжает работу по оценке вариантов развития сегмента газомоторного топлива за рубежом.
Правлению компании поручено продолжить работу по расширению использования газа в качестве моторного топлива в России и за рубежом.
Справка
Отечественный парк газобаллонных автомобилей сегодня насчитывает порядка 105 тыс. единиц. Ожидается, что в 2014 году в России будет продано более 3 тыс. газобаллонных автомобилей, что в шесть раз больше, чем в 2012 году.
Единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива в России —
Управление информации ПАО «Газпром»
Контактная информация для СМИ +7 812 609-34-21 | Контактная информация для инвестиционных компаний +7 812 609-41-29 |