«Газпром» и руководство КНР обсудили вопросы реализации проекта «Сила Сибири»
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя ПравленияОбсуждалось развитие двустороннего стратегического партнерства в газовой сфере. Основной темой на встрече стал ход работ по строительству газотранспортной системы «
Алексей Миллер и Чжан Гаоли обсудили перспективы организации поставок российского газа в КНР по «западному» маршруту.
Накануне Алексей Миллер провел совещание о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай по «восточному» маршруту.
Участники совещания отметили, что «Газпром» ведет активную подготовку к обустройству
«„Газпром“ действует четко и слаженно, реализуя проекты на Востоке России. Жесткий график работ выдерживается. Мы сохраним этот темп и завершим строительство всех объектов в срок», — заявил на совещании Алексей Миллер.
Справка
21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год.23 мая 2014 года подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов «Газпрома» для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.
«Восточный» маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа
Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн куб. м газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.
В Якутии «Газпрому» также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения.
«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.
Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит Амурский газоперерабатывающий завод.
Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 году.
Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.
«Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа месторождений Западной Сибири.
Управление информации ПАО «Газпром»
Контактная информация для СМИ +7 812 609-34-21 | Контактная информация для инвестиционных компаний +7 812 609-41-29 |
Последние новости за август
- Подписано соглашение
- Компания «Газпром трансгаз Томск» установила новое оборудование в столовой детского сада в посёлке Чажемто
- Алексей Миллер провел рабочую встречу с Послом КНР в России
- Встреча газовиков с общественностью оказалась интересной и полезной для обеих сторон
- «Газпром трансгаз Томск» проводит один из самых крупных комплексных ремонтов газопровода в 2014 году в Томской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях
Увеличенная фотография (JPG, 394 КБ)