Газомоторное топливо и экология Европы
Уважаемые дамы и господа!
Алексей Миллер
«Газпром» — компания глобальная, номер один в мире по объемам
На прошлой неделе произошло, без сомнения, историческое событие. Был
При этом рынком номер один для нас являлась, является и будет являться Европа. Конечно же, «Газпром» будет стремиться к тому, чтобы не только сохранить свою долю на европейском рынке, но и увеличить ее. С пониманием того, что, конечно же, мы будет расширять свои поставки на Азиатский рынок. Контракт объемом 38 млрд кубометров в год — это только начало. Впереди новые контракты.
Сегодня, без сомнения, одной из наших стратегических целей является повышение надежности поставок. В этом зале не надо говорить о том, как непросто сейчас складывается ситуация с поставками газа на Украину. Мы надеемся, что в ближайшие дни будут достигнуты договоренности, и Украина начнет платить за российский газ. При этом «Газпромом» выставлен счет на предоплату за июньские поставки, и последний срок оплаты — это понедельник, 2 июня.
Конечно же, повышение надежности поставок для европейского рынка может быть достигнуто за счет диверсификации транспортных маршрутов. Одним из ключевых совместных проектов сегодня является «
Конечно же, когда мы говорим о диверсификации наших рынков, мы имеем в виду и продуктовую диверсификацию, и, без сомнения, мы будем расширять нашу работу в сегменте
В настоящий момент природный газ занимает неадекватно узкую нишу на рынке моторного топлива, и наша задача заключается в том, чтобы изменить эту ситуацию.
При этом надо признать, что, несмотря на амбициозные цели ЕС по диверсификации источников энергии во всех областях потребления, самая высокая зависимость от одного вида ископаемого топлива — 95% всего рынка — по-прежнему наблюдается в транспортном секторе. Мы считаем, что для создания прочного фундамента роста рынка природного газа в качестве моторного топлива необходим единый подход и соответствующие законодательные меры.
Следует отметить определенные отличия в разных странах и в разных регионах. Если мы говорим о таких странах, как Индия, Китай или Россия, то органы государственной власти решают экологические проблемы путем адресной поддержки или запрета определенных технологий. А если мы говорим о ЕС, то здесь используется иной подход, и утверждаются цели по снижению вредных выбросов.
Пока мы видим неутешительные результаты. Например, мы видим существенные перекосы в электроэнергетики, и вот это регулирование привело к резкому росту генерации на угле и, соответственно, росту загрязнения. В некоторых регионах Германии — вы знаете, в Германии любят футбол, и это очень наглядный пример — берут футбольный мяч, пальцем по нему проводят, и на сером футбольном мяче виден белый след. Общими усилиями ситуацию нужно менять. Выполнение ужесточающихся норм по выбросам в транспортной сфере происходит за счет потребителей. В конечном итоге, постоянно дорожают бензин и дизель. Реальной альтернативе — газу — уделяется еще недостаточно внимания.
Надо отметить, что мы видим и определенные позитивные сдвиги. Появилась такая, на наш взгляд, правильная законодательная инициатива, предложение, в частности, по директиве размещения инфраструктуры альтернативных видов топлива. Уже в течение ближайших двух лет в ЕС должны быть разработаны планы по развитию широкой сети станций
Вчера, на заседании
Мы уверены, что расширение использования природного газа является частью решения самых актуальных проблем европейского общества. Это вопросы, которые связаны с поддержкой экономической конкурентоспособности, а также с защитой окружающей среды. Для «Газпрома» газомоторное топливо стало одним из приоритетных направлений бизнеса, и по этому направлению мы будем активно работать.
Благодарю всех за внимание!
Последние новости за май
- Алексей Миллер провел XXX заседание Президиума и XVII Общее собрание Европейского делового конгресса
- Газомоторное топливо за рубежом — диверсификация портфеля и увеличение экспорта «Газпрома»
- 000
- «Газпром» собрал сотни детей из разных стран на втором форуме «Футбол для дружбы»
- Выступление Алексея Миллера на Петербургском международном экономическом форуме